鳥在空中飛行不會互撞的神奇默契(圖)


鳥類幾乎不會在飛行過程中撞到它們的夥伴。
鳥類幾乎不會在飛行過程中撞到它們的夥伴。(圖片來源:Adobe stock)

人類為了飛上天,打造了仿造羽翼般的機翼,而在空難頻傳的現今,不少人好奇為什麼鳥類就不會發生互撞?鳥類幾乎不會在飛行過程中撞到它們的夥伴,鳥類的飛行過程難道有著不為人知的祕密嗎?

昆士蘭大學的研究者指出,已經找到了為何鳥不會互撞的關鍵原因。他們給出的理由,是因為鳥類已經發展出某些本能,研究人員推斷說這可能是它們能「避免空難」的重要原因。

研究人員觀察了鸚鵡,他們將鳥分成好幾組,並將它們放在一個細長通道的兩邊,觀察它們彼此靠近飛行近102次的紀錄,在這些紀錄中,鳥類都沒有發生互撞的事情。

研究人員發現很重要的是,在兩隻鳥互相飛向對面的時候,總會有種神祕的默契,彼此都會不約而同地往自己的右手邊飛,而在一些例子裡,它們會調整飛行高度,以確保兩隻是一上一下的情況。簡單的來說,彷彿有著約定俗成的「交通鳥法規」約束著鳥的行為,讓他們無論怎麼樣都不會互相擦撞。

「當人類越來越依賴飛行工具的時候,避免飛行事故就變成了很重要的事。不管是對無人機還是有人駕駛的飛機,鳥類的飛行本能與駕駛經驗都是大自然給我們上的一堂寶貴課程。」研究人員希尼法森(Mandyam Srinivasan)這麼說著。

雖然原理很簡單,但研究人員認為「鳥都會向右飛」的規則與自動調整高度的機制,將是未來飛機在設計上避免飛機空難的最高準則。

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意