学术造假 论文抄袭 中共军报自曝家丑

2017-05-10 03:58 作者: 陈秋颖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年5月10日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)中国学术界造假风气一直为人诟病,近日,中共军报自曝,军队中出现论文抄袭问题,再次引发外界对中国学术造假的讨论。

据《解放军报》报道,2016年全军研究生学位论文抽查工作日前结束。军委训练管理部日前印发通报,在抽查的博士、硕士学位论文中,发现16篇存在严重质量问题或学术不端行为的学位论文。其中4篇存在抄袭行为,12篇被评定为质量不合格。

有网民质疑,学院象牙塔内论文抄袭是为了获得学位,医生抄论文为了晋级职称,军队抄论文难道是为了提干?也有网友评论称,军报自爆家丑这件事很值得怀疑,质疑论文抄袭的数量恐怕远不止这些。

中国学术界造假风气一直为人诟病。上月,世界知名学术出版商“斯普林格”(Springer)撤销旗下学术刊物《肿瘤生物学》(Tumor Biology)发表的107篇论文,而这107篇论文均来自中国学者。

之后,有媒体将涉嫌造假的524名中国学者姓名、供职机构,以及所在科室公之于众,其中不乏来自象北京协和医院、上海市第一人民医院、陕西肿瘤医院这样的三甲医院,以及象解放军总医院这样的所谓正军级医疗单位的医生。

过去两年中,施普林格曾因类似原因,多次撤销旗下刊出论文。2016年,《肿瘤生物学》撤稿25篇论文;2015年,撤销旗下10家期刊所发表的64篇论文,这些论文多来自中国。

另据香港《经济日报》报道,从2015年3月开始到2016年末,多份国际期刊撤下了117篇涉及中国作者的论文。论文遭撤的原因,主要是因为被揭出“同行评议涉嫌造假”。

新加坡传媒亦曾报道报导,英国大型学术医疗科学文献出版商“现代生物出版公司”(BioMed Central),2015年撤销43篇有问题论文,其中41篇来自中国。

山东大学退休教授孙文广在接受采访时表示,中国的学问商业化是导致恶果的主要原因:“中国现在的学术已经在商业化,中国来讲当然是很震动的,因为造假的比例远远超出其他国家。这说明浮躁、为了利益在钻营,真正做学问的在中国大陆是很难施展,而弄虚做假的有的升官了有的评上了学术头衔。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.