大禹除巨人 铸九鼎一统华夏(组图)

【千古英雄人物】第十三集

2017-07-01 00:10 作者: 安吉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


千古英雄人物:尧舜禹(13) 除巨人铸九鼎 大禹一统华夏

亲爱的听众朋友好!欢迎收听《千古英雄人物》,我是安吉。

神造人有三型 防风氏为大人

咱们上集说到,大禹摄政后决定实施贡赋之法,就是大小诸侯们每年要按照朝廷的要求缴纳贡品,以便于统一管理。为了把这个新法落实下去,大禹在涂山召开了一个诸侯大会。各路诸侯都准时到场,唯有大个子防风氏迟迟未到。(广播时间/01:07

说起这大个子防风氏,他可不是一般的大个子,他的个子到底有多大呢?据古书记载,防风氏身长五丈四尺。一丈在当时就是大禹那么高,大禹可是身高两米多啊,那这防风氏就得十多米高了,是一般人身高的5倍多。听圣人说,神造人的时候,最初是造了大中小三种型号的,慢慢发现,这小人太小,干个什么都不方便,大人又太大,吃得又多,地球上粮食都不够喂他们的,还是咱们这个型号的中人比较合适在地球上生存,于是就决定把大人和小人都淘汰了。经过天灾啊,瘟疫啊,这些人就都被自然淘汰了,只剩下很少很少的幸存者。小人很有自知之明,就躲到地底下不再让人看见他们。(广播时间/0219

这大人却不甘心被淘汰,再说他个子那么大,也不好躲呀。正好大禹治水,有人就把防风氏推荐给大禹。防风氏干活确实很卖力,大斧子一抡,小一些的山就都给他砍下来了,到现在,在长江三峡的一些山峰上,还可以看到他当年留下来的斧印。(广播时间/0247


大禹庙。(图片来源:维基百科)

防风氏治水有功 闹事而

治水成功后,论功行赏,自是少不了防风氏一份,朝廷分给他一片好地,他就把家族仅剩的几个大人们都接了过去,准备好好过日子。忽然听说大禹要实施贡赋之法,防风氏很不服气。于是,他就不想参加涂山大会。后来一琢磨,我干嘛不去,我偏要过去,让你们看看我大个子的厉害。于是他就迈开大步朝涂山赶去。

再说这涂山大会,大禹带领大家商讨贡赋之法。虽然多数人都觉得贡赋之法是件好事,可还是有几个刺儿头就是不买帐,死活不肯上贡。有人就挑唆说,防风氏都不交税,凭啥让我们交啊?有本事你把防风氏先搞定啊?(广播时间/0354

第三天一早,诸侯们再次齐聚会场,正闹哄哄的吵嚷着,就见防风氏大步流星的冲了进来。这防风氏还没开口,大禹就喝道:“大胆防风,朝廷召开诸侯大会,你却迟迟不到,蔑视朝廷,该当何罪!来人哪,给我把防风氏拿下!”防风一听,恶向胆边生,那些卫士虽然威武勇猛,在他眼里不过是一群小婴儿,他联手都不用动,就飞起一脚朝最前面的卫士踢去。正常情况下,被他踢一脚可不是闹着玩的,轻则重伤,重则毙命的。可是也该这防风氏倒楣,他这一脚,却踢在了一块大石头上,因为用力过猛,疼的他是眼冒金星,一个金鸡独立,赶紧用手去抱脚,可谁知站立不稳,竟然一个趔趄朝前跌去,偏偏两手还抱着受伤的脚,结果大头着地,前额正好磕在台子的角上,当即就晕死了过去。(广播时间/0528

武士们冲过来将他团团围住,然后用绳子把防风氏捆了个结结实实。在《山海经》里也说,当时一地灵神奉天帝之命,将防风氏死死抱住,在人这边看,就是他当时摔晕了过去。

天道不容不臣者 防风氏终亡逝

刚才我们说过,“大人”是要被神淘汰的,在防风氏晕死过去之后,他的魂儿就被阎王爷拘走了。大禹是可以通天地使鬼神的人哪,他当然知道!见天意如此,于是就命人把防风的头砍下来,肢解了他的躯体,运出去埋葬。千年之后,吴国攻打越国的时候,在会稽山上发现一副巨人骨,光是巨人的一截胫骨就装满了一车,得专门用一辆车来载。这巨人就是当时的防风氏。(广播时间/0635

在后世的流传中,有人认为大禹对防风氏量刑过重,其实防风氏的死绝非误杀,也不仅仅是因为迟到了几天、耽误了涂山大会。其实防风是倨傲不臣,有违国法,同时,他干扰阻碍影响后世近两千年的贡赋制度的实施,为天道所不容,所以防风氏的死其实是天意。(广播时间/0707

神助圣君 天下一统

砍了这防风氏的头以后,那些个刺儿头诸侯马上就老实了,这贡赋法在涂山大会之后,就顺利的实施了。为纪念这次盛会,大禹决定将各地进献的青铜铸成九鼎。哪一州所上贡的金子,就拿来铸哪一州的鼎,把那一州内的山川形势都铸在上面;还把从前治水时所遇到的各种奇禽异兽、珍稀奇物等都铸在鼎上,一个鼎象征一个州,九鼎就象征着九州。其中豫州鼎为中央大鼎。九鼎集中到夏朝都城,显示大禹乃九州之主,天下从此一统。(广播时间/0804

旁白:尧、舜、禹三位圣君所共同演绎的,是人间道德高尚时所能达到的美好景象:人们敬天重德,人间神迹常显;帝王禅让而继,任人唯德,并多方考察,还要上荐于天,得到上天祥瑞的回应才隆重地举行大典传位授位。人们修身养性,常向得道高人祈求请教,甚至能得到神仙们直接的指导;人们在神的直接指导和帮助下渡过难关,完成甚至今天都难以想像的奇迹……(广播时间/0852

尧奉天命,以其仁慈博爱推赤心于天下,德被苍生。在他的感召和教化下,百姓九族世代相亲,百官一心政绩卓着,万邦和睦天下太平。万国万民凝聚一体,天下归心,共同组成了中原部落大联盟,为一统天下打下了基础。尧奠定四时,创建历法,使天地四时有序,阴阳调和。羿射九日,扫除妖魔,净化人类生存环境。天授尧河图洛书,开示虞、夏、殷、周、秦、汉兴亡之数。圣德感天,天降十瑞以祥帝尧。景星献瑞,昭示尧乃神来世间,开创新宇,开创五千年神传文化。(广播时间/1006


大禹的壁画。(图片来源:维基百科)

尧舜禹三圣君 巨德帝天下

帝舜位于承尧启禹的时期,他所展现的高尚品德,垂范后世。他所宣导并推行的伦理道德,成为人们的行为准则和道德规范。他所奠定的以道德为核心的传统文化,若日月之光,恩泽万代。他确立官员、诸侯考核奖惩制度,强化朝廷与诸侯的联系和从属关系,建立了一套完整的道德、法度、教育、考核奖惩体系,确立了天下一统的构架和格局。推行五典万民乐从,开创教育功垂万世,设立刑法有章可循。最后修得正果。(广播时间/1102)

禹治水土,以定九州,从此天地合数,宇宙有序,建立天地运行新秩序,最终完成了神州的创立过程。天下万民皆得平土而居,威德教化及于遥远的边陲,功高日月。确立贡赋制度,建立完善管理体制,帝道大备。治九州功齐天地,铸九鼎镇抚八方。(广播时间/1144

旁白:尧、舜、禹三位圣君承前启后,奉天命,降世间,开创新宇。参同契合宇宙自然,规正了天地四时运行秩序。平治水土,调和阴阳,铲除妖魔,澄清寰宇,开创、奠定人类生活环境,净化万物生存空间,一统华夏。道行天下,德泽广被,以巨德而帝天下,创造天地人协和自然、以道德为核心、天人合一的文化体系,共同完成了创建神州这个大舞台的过程,光耀寰宇。

亲爱的听众朋友,千古英雄人物的《尧舜禹》篇,到这儿呢就结束了,非常感谢您的收听。也非常感谢您的鼓励、支持和指正,我们节目组的全体工作人员期待着与您在下一个节目空中再会!(广播时间/13:12)

 

【千古英雄人物】一系列的连结

1、【千古英雄人物】第一集:洪水滔天 伏羲下世(2017-3-16)

2、【千古英雄人物】第二集:圣王下世 尧除妖开创功绩(2017-3-24)

3、【千古英雄人物】第三集:后羿射日 洪荒浩劫(2017-4-6)

4、【千古英雄人物】第四集:尧访贤人 放牛娃孝心感天(2017-4-13)

5、【千古英雄人物】第五集:尧慧眼识“继承人” 穷小子衣锦还乡(2017-4-19)

6、【千古英雄人物】第六集:母亲弟弟施毒计 舜历经磨难不改初心(2017-4-27)

7、【千古英雄人物】第七集:顺应天意!尧禅位给舜(2017-5-6)

8、【千古英雄人物】第八集:众人都垂涎帝位 舜如何胜出?(2017-5-13)

9、【千古英雄人物】第九集:鲧盗土筑坝,大禹之父闯下滔天大祸!(2017-6-3)

10、【千古英雄人物】第十集:临危受命 大禹建立奇功(2017-6-8)

11、【千古英雄人物】第十一集:大禹三过家门而不入 苦心治水成大业(2017-6-17)

12、【千古英雄人物】第十二集:帝舜以德教化蚩尤后人 禅让帝位给大禹(2017-6-24)

13、【千古英雄人物】第十三集:大禹除巨人 铸九鼎一统华夏(2017-7-1)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受