大禹除巨人 鑄九鼎一統華夏(組圖)

【千古英雄人物】第十三集

2017-07-01 00:10 作者: 安吉

手機版 简体 0個留言 打印 特大


千古英雄人物:堯舜禹(13) 除巨人鑄九鼎 大禹一統華夏

親愛的聽眾朋友好!歡迎收聽《千古英雄人物》,我是安吉。

神造人有三型 防風氏為大人

咱們上集說到,大禹攝政後決定實施貢賦之法,就是大小諸侯們每年要按照朝廷的要求繳納貢品,以便於統一管理。為了把這個新法落實下去,大禹在塗山召開了一個諸侯大會。各路諸侯都準時到場,唯有大個子防風氏遲遲未到。(廣播時間/01:07

說起這大個子防風氏,他可不是一般的大個子,他的個子到底有多大呢?據古書記載,防風氏身長五丈四尺。一丈在當時就是大禹那麼高,大禹可是身高兩米多啊,那這防風氏就得十多米高了,是一般人身高的5倍多。聽聖人說,神造人的時候,最初是造了大中小三種型號的,慢慢發現,這小人太小,幹個什麼都不方便,大人又太大,吃得又多,地球上糧食都不夠餵他們的,還是咱們這個型號的中人比較合適在地球上生存,於是就決定把大人和小人都淘汰了。經過天災啊,瘟疫啊,這些人就都被自然淘汰了,只剩下很少很少的倖存者。小人很有自知之明,就躲到地底下不再讓人看見他們。(廣播時間/0219

這大人卻不甘心被淘汰,再說他個子那麼大,也不好躲呀。正好大禹治水,有人就把防風氏推薦給大禹。防風氏幹活確實很賣力,大斧子一掄,小一些的山就都給他砍下來了,到現在,在長江三峽的一些山峰上,還可以看到他當年留下來的斧印。(廣播時間/0247


大禹廟。(圖片來源:維基百科)

防風氏治水有功 鬧事而

治水成功後,論功行賞,自是少不了防風氏一份,朝廷分給他一片好地,他就把家族僅剩的幾個大人們都接了過去,準備好好過日子。忽然聽說大禹要實施貢賦之法,防風氏很不服氣。於是,他就不想參加塗山大會。後來一琢磨,我幹嘛不去,我偏要過去,讓你們看看我大個子的厲害。於是他就邁開大步朝塗山趕去。

再說這塗山大會,大禹帶領大家商討貢賦之法。雖然多數人都覺得貢賦之法是件好事,可還是有幾個刺兒頭就是不買帳,死活不肯上貢。有人就挑唆說,防風氏都不交稅,憑啥讓我們交啊?有本事你把防風氏先搞定啊?(廣播時間/0354

第三天一早,諸侯們再次齊聚會場,正鬧哄哄的吵嚷著,就見防風氏大步流星的沖了進來。這防風氏還沒開口,大禹就喝道:「大膽防風,朝廷召開諸侯大會,你卻遲遲不到,蔑視朝廷,該當何罪!來人哪,給我把防風氏拿下!」防風一聽,惡向膽邊生,那些衛士雖然威武勇猛,在他眼裡不過是一群小嬰兒,他聯手都不用動,就飛起一腳朝最前面的衛士踢去。正常情況下,被他踢一腳可不是鬧著玩的,輕則重傷,重則斃命的。可是也該這防風氏倒楣,他這一腳,卻踢在了一塊大石頭上,因為用力過猛,疼的他是眼冒金星,一個金雞獨立,趕緊用手去抱腳,可誰知站立不穩,竟然一個趔趄朝前跌去,偏偏兩手還抱著受傷的腳,結果大頭著地,前額正好磕在檯子的角上,當即就暈死了過去。(廣播時間/0528

武士們沖過來將他團團圍住,然後用繩子把防風氏捆了個結結實實。在《山海經》裡也說,當時一地靈神奉天帝之命,將防風氏死死抱住,在人這邊看,就是他當時摔暈了過去。

天道不容不臣者 防風氏終亡逝

剛才我們說過,「大人」是要被神淘汰的,在防風氏暈死過去之後,他的魂兒就被閻王爺拘走了。大禹是可以通天地使鬼神的人哪,他當然知道!見天意如此,於是就命人把防風的頭砍下來,肢解了他的軀體,運出去埋葬。千年之後,吳國攻打越國的時候,在會稽山上發現一副巨人骨,光是巨人的一截脛骨就裝滿了一車,得專門用一輛車來載。這巨人就是當時的防風氏。(廣播時間/0635

在後世的流傳中,有人認為大禹對防風氏量刑過重,其實防風氏的死絕非誤殺,也不僅僅是因為遲到了幾天、耽誤了塗山大會。其實防風是倨傲不臣,有違國法,同時,他干擾阻礙影響後世近兩千年的貢賦制度的實施,為天道所不容,所以防風氏的死其實是天意。(廣播時間/0707

神助聖君 天下一統

砍了這防風氏的頭以後,那些個刺兒頭諸侯馬上就老實了,這貢賦法在塗山大會之後,就順利的實施了。為紀念這次盛會,大禹決定將各地進獻的青銅鑄成九鼎。哪一州所上貢的金子,就拿來鑄哪一州的鼎,把那一州內的山川形勢都鑄在上面;還把從前治水時所遇到的各種奇禽異獸、珍稀奇物等都鑄在鼎上,一個鼎象徵一個州,九鼎就象徵著九州。其中豫州鼎為中央大鼎。九鼎集中到夏朝都城,顯示大禹乃九州之主,天下從此一統。(廣播時間/0804

旁白:堯、舜、禹三位聖君所共同演繹的,是人間道德高尚時所能達到的美好景象:人們敬天重德,人間神跡常顯;帝王禪讓而繼,任人唯德,並多方考察,還要上薦於天,得到上天祥瑞的回應才隆重地舉行大典傳位授位。人們修身養性,常向得道高人祈求請教,甚至能得到神仙們直接的指導;人們在神的直接指導和幫助下渡過難關,完成甚至今天都難以想像的奇跡……(廣播時間/0852

堯奉天命,以其仁慈博愛推赤心於天下,德被蒼生。在他的感召和教化下,百姓九族世代相親,百官一心政績卓著,萬邦和睦天下太平。萬國萬民凝聚一體,天下歸心,共同組成了中原部落大聯盟,為一統天下打下了基礎。堯奠定四時,創建曆法,使天地四時有序,陰陽調和。羿射九日,掃除妖魔,淨化人類生存環境。天授堯河圖洛書,開示虞、夏、殷、周、秦、漢興亡之數。聖德感天,天降十瑞以祥帝堯。景星獻瑞,昭示堯乃神來世間,開創新宇,開創五千年神傳文化。(廣播時間/1006


大禹的壁畫。(圖片來源:維基百科)

堯舜禹三聖君 巨德帝天下

帝舜位於承堯啟禹的時期,他所展現的高尚品德,垂範後世。他所宣導並推行的倫理道德,成為人們的行為準則和道德規範。他所奠定的以道德為核心的傳統文化,若日月之光,恩澤萬代。他確立官員、諸侯考核獎懲制度,強化朝廷與諸侯的聯繫和從屬關係,建立了一套完整的道德、法度、教育、考核獎懲體系,確立了天下一統的構架和格局。推行五典萬民樂從,開創教育功垂萬世,設立刑法有章可循。最後修得正果。(廣播時間/1102)

禹治水土,以定九州,從此天地合數,宇宙有序,建立天地運行新秩序,最終完成了神州的創立過程。天下萬民皆得平土而居,威德教化及於遙遠的邊陲,功高日月。確立貢賦制度,建立完善管理體制,帝道大備。治九州功齊天地,鑄九鼎鎮撫八方。(廣播時間/1144

旁白:堯、舜、禹三位聖君承前啟後,奉天命,降世間,開創新宇。參同契合宇宙自然,規正了天地四時運行秩序。平治水土,調和陰陽,剷除妖魔,澄清寰宇,開創、奠定人類生活環境,淨化萬物生存空間,一統華夏。道行天下,德澤廣被,以巨德而帝天下,創造天地人協和自然、以道德為核心、天人合一的文化體系,共同完成了創建神州這個大舞臺的過程,光耀寰宇。

親愛的聽眾朋友,千古英雄人物的《堯舜禹》篇,到這兒呢就結束了,非常感謝您的收聽。也非常感謝您的鼓勵、支持和指正,我們節目組的全體工作人員期待著與您在下一個節目空中再會!(廣播時間/13:12)

 

【千古英雄人物】一系列的連結

1、【千古英雄人物】第一集:洪水滔天 伏羲下世(2017-3-16)

2、【千古英雄人物】第二集:聖王下世 堯除妖開創功績(2017-3-24)

3、【千古英雄人物】第三集:後羿射日 洪荒浩劫(2017-4-6)

4、【千古英雄人物】第四集:堯訪賢人 放牛娃孝心感天(2017-4-13)

5、【千古英雄人物】第五集:堯慧眼識「繼承人」 窮小子衣錦還鄉(2017-4-19)

6、【千古英雄人物】第六集:母親弟弟施毒計 舜歷經磨難不改初心(2017-4-27)

7、【千古英雄人物】第七集:順應天意!堯禪位給舜(2017-5-6)

8、【千古英雄人物】第八集:眾人都垂涎帝位 舜如何勝出?(2017-5-13)

9、【千古英雄人物】第九集:鯀盜土築壩,大禹之父闖下滔天大禍!(2017-6-3)

10、【千古英雄人物】第十集:臨危受命 大禹建立奇功(2017-6-8)

11、【千古英雄人物】第十一集:大禹三過家門而不入 苦心治水成大業(2017-6-17)

12、【千古英雄人物】第十二集:帝舜以德教化蚩尤後人 禪讓帝位給大禹(2017-6-24)

13、【千古英雄人物】第十三集:大禹除巨人 鑄九鼎一統華夏(2017-7-1)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.