美支招“反制”大陆 挽救台湾WHO困局(图)

2017-07-28 13:17 作者: 灵素

手机版 正体 3个留言 打印 特大

美国众议院外交委员会亚太小组委员会通过法案支持台湾参与世界卫生组织(图片来源:VOA)
美国众议院外交委员会亚太小组委员会通过法案支持台湾参与世界卫生组织(图片来源:VOA)

【看中国2017年7月28日讯】(看中国记者灵素综合报导)美国众议院外交委员会亚太小组委员会周四(7月27日)在一个会议上一致通过了支持台湾参与世界卫生组织(WHO)的法案。该法案内容规定,美国国务卿必须制定出一套策略以协助台湾重新取得世界卫生大会(WHA)的观察员资格。

美国之音报导,美国共和党籍亚太小组主席约霍(Ted Yoho)领衔提出法案,他在表决前发言指出,2017年台湾没有获邀参与世界卫生大会是一件很不幸的事,他说:“中国以其短视的政策,限制排挤台湾与会的权利,更加对台湾的国际空间进行普遍的压制,这都是很挑衅的事。”

国会希望通过这个法案,寻求一个新策略以协助台湾参与国际卫生组织,能为国际卫生事业做出些许贡献。

除了约霍外,法案共同提案人,民主党舍尔曼(Brad Sherman)、康纳利(Gerald Connolly)和共和党夏伯特(Steve Chabot)等议员,也都分别发言对台湾参与世界卫生大会表示支持。

《自由时报》报导,美国对于台湾加入WHO的提案支持,对于台湾的外交提供了很大的助力,也帮助台湾增加了不少的信心。同时,美国川普(特朗普)总统就任以来,对台湾军事上的理解与支持,于台湾而言是“雪中送炭”。

过去几周,中国大陆空军远程轰炸机频繁在台湾周边抵近飞行,引发国际社会注意。人们对中国大陆正加强对台湾军事威胁的担忧又多了一层。

台湾国防部发言人陈中吉少将表示,近期共军的相关举动表明,中国大陆对台湾动武的军事威胁从未更改。

陈中吉说:“中共军队从来没有松懈、也从来没有想要放弃以武力解决台湾问题的打算,这是大家所知的普遍常识。国军需要好好做好因应工作。”

台湾地处岛屿,四面环海,从军备物资方面而言,资源并不丰富。所以总统蔡英文主张台湾要具备“自主研发”武器的资质,坚持“潜舰国造”就是最突出的例子。

此外,美国对台湾军事上的支持也尤为重要。台湾作为民主方面的典型,与美国在意识形态与普世价值上都有共识,美国总统川普此前对台首批14亿美元的军售,外加台湾阿帕契直升机专属营队的成立,给台湾带来极大的国防信心。

与此同时,鸿海集团董事长郭台铭近日正式在美国投资开厂,台企在美国市场的打开,对台湾经济与美国的联系也大有益处。

美国国会此次提出倡议,呼吁美国政府用行动以确保台湾能参与世界卫生组织的努力已有将近20年时间,但随着中国在世界卫生组织与其他全球机构的影响力与干扰与日俱增,如不加以“反制”美国这些年的努力与行动将逐年付诸流水。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受