美支招「反制」大陸 挽救臺灣WHO困局(圖)

2017-07-28 13:17 作者: 靈素

手機版 简体 3個留言 打印 特大

美國眾議院外交委員會亞太小組委員會通過法案支持臺灣參與世界衛生組織(圖片來源:VOA)
美國眾議院外交委員會亞太小組委員會通過法案支持臺灣參與世界衛生組織(圖片來源:VOA)

【看中國2017年7月28日訊】(看中國記者靈素綜合報導)美國眾議院外交委員會亞太小組委員會週四(7月27日)在一個會議上一致通過了支持臺灣參與世界衛生組織(WHO)的法案。該法案內容規定,美國國務卿必須制定出一套策略以協助臺灣重新取得世界衛生大會(WHA)的觀察員資格。

美國之音報導,美國共和黨籍亞太小組主席約霍(Ted Yoho)領銜提出法案,他在表決前發言指出,2017年臺灣沒有獲邀參與世界衛生大會是一件很不幸的事,他說:「中國以其短視的政策,限制排擠臺灣與會的權利,更加對臺灣的國際空間進行普遍的壓制,這都是很挑釁的事。」

國會希望通過這個法案,尋求一個新策略以協助臺灣參與國際衛生組織,能為國際衛生事業做出些許貢獻。

除了約霍外,法案共同提案人,民主黨舍爾曼(Brad Sherman)、康納利(Gerald Connolly)和共和黨夏伯特(Steve Chabot)等議員,也都分別發言對臺灣參與世界衛生大會表示支持。

《自由時報》報導,美國對於臺灣加入WHO的提案支持,對於臺灣的外交提供了很大的助力,也幫助臺灣增加了不少的信心。同時,美國川普(特朗普)總統就任以來,對臺灣軍事上的理解與支持,於臺灣而言是「雪中送炭」。

過去幾週,中國大陸空軍遠程轟炸機頻繁在臺灣周邊抵近飛行,引發國際社會注意。人們對中國大陸正加強對臺灣軍事威脅的擔憂又多了一層。

臺灣國防部發言人陳中吉少將表示,近期共軍的相關舉動表明,中國大陸對臺灣動武的軍事威脅從未更改。

陳中吉說:「中共軍隊從來沒有鬆懈、也從來沒有想要放棄以武力解決臺灣問題的打算,這是大家所知的普遍常識。國軍需要好好做好因應工作。」

臺灣地處島嶼,四面環海,從軍備物資方面而言,資源並不豐富。所以總統蔡英文主張臺灣要具備「自主研發」武器的資質,堅持「潛艦國造」就是最突出的例子。

此外,美國對臺灣軍事上的支持也尤為重要。臺灣作為民主方面的典型,與美國在意識形態與普世價值上都有共識,美國總統川普此前對臺首批14億美元的軍售,外加臺灣阿帕契直升機專屬營隊的成立,給臺灣帶來極大的國防信心。

與此同時,鴻海集團董事長郭台銘近日正式在美國投資開廠,台企在美國市場的打開,對臺灣經濟與美國的聯繫也大有益處。

美國國會此次提出倡議,呼籲美國政府用行動以確保臺灣能參與世界衛生組織的努力已有將近20年時間,但隨著中國在世界衛生組織與其他全球機構的影響力與干擾與日俱增,如不加以「反制」美國這些年的努力與行動將逐年付諸流水。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.