冲击诺贝尔奖的大陆学者 如何陷入造假风波?(图)

2017-08-04 04:59 作者: 陈秋颖

手机版 正体 1个留言 打印 特大

河北科技大学生物科学与工程学院副教授韩春雨陷入造假风波
河北科技大学生物科学与工程学院副教授韩春雨陷入造假风波(Fotolia图片合成图)

【看中国2017年8月4日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)去年5月,河北科技大学生物科学与工程学院副教授韩春雨曾在知名科学期刊《自然-生物技术》(Nature Biotechnology)上发表一篇关于基因编辑技术的论文。当时,中国媒体吹捧韩春雨的研究成果将“有望摘取诺贝尔奖”。如今,韩春雨却陷入了造假风波。

8月2日,《自然-生物技术》宣布韩春雨研究团队撤回论文。次日,该期刊刊发一篇题为“是该数据说话的时候了”的社论。社论说,“我们判定韩春雨及其同事提供的最新数据不足以反驳大量与其初始发现相悖的证据。我们现在确信韩春雨的撤稿决定是维护已发表科研记录诚实的最好做法”。

韩春雨所在的河北科技大学官网也发表了韩春雨团队的撤稿声明。声明说,“由于科研界一直无法根据我们论文提供的实验方案重复出论文图4所示的关键结果,我们决定撤回这项研究”。

据悉,韩春雨去年发表的论文主要涉及蛋白NgAgo(Natronobacterium gregoryi argonaute protein)的基因编辑技术。不过,相关论文发表后,却引来不断的质疑声。根据韩春雨论文所描述的方法,其他科研者却无法得出论文所提供的数据。

BBC援引《知识分子》报道说,澳大利亚大学约翰・克汀医学研究中心基坦‧布尔希奥(Gaetan Burgio)去年7月29日在博文中指,以小鼠为动物模型进行NgAgo测试,无法实现编辑基因组的效果。去年十月,布尔希奥“放弃了NgAgo这一技术”。

去年11月15日,20名科学家向期刊《蛋白质与细胞》(Protein&Cell)联署学术通讯,表示经过多次测试研究,都无法“证实NgAgo有任何编辑基因的活动”。

《自然》网站也曾报道,西班牙国立生物技术中心路易斯・蒙特柳(LIuis Montoliu)向同僚发邮件,要求他们放弃任何与NgAgo技术相关的项目,“避免浪费时间、金钱、动物及人”。

布尔希奥认为,实验不能被重复,可能是因为“在重点实验中的无意错误被视为准确”。

随着论文从期刊上撤稿,舆论将聚集韩春雨团队所在的河北科技大学将如何向外界交代。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.