理工大学揭浙江现“超级病菌” 暂无药高死亡(图)

2017-09-01 15:52 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

大陆发现超级病菌
理工大学揭露大陆出现“超级病菌”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月1日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港理工大学去年与浙江大学第二附属医院合作,发现一种具高抗药性及高毒性的“超级病菌”,参与研究的5名于深切治疗部的病人全部在4个月内因多重器官衰竭而死。

《明报》报导,5名因外伤入院治疗的病人,2016年2月到4月间入住浙江大学第二附属医院深切治疗部,都曾接受手术且感染严重肺炎,使用强力抗生素但效果不佳,分别出现败血症及多重器官功能衰竭后,在10日到4个月内死亡。理工大学研究病人血液样本后,发现他们全部感染“ST11碳青霉烯类抗性高毒性肺炎链球菌”,亦被称为“产碳青霉烯酶杆菌(CPE)”,研究已在著名医学期刊《针刺传染病》上刊登。

参与研究的理工大学应用生物及化学科技学系教授陈声表示,CPE菌可入侵肺部、血管并攻击其他脏器。目前CPE主要是在医院里传播,估计病人可能透过导管等设备感染。

香港大学感染及传染病中心总监何柏良则指出,病房卫生情况对于CPE传染目前担当最重要的角色。CPE菌对强力抗生素有抗药性,对于在深切治疗部留医、器官移植等病人风险十分高,而CPE目前并未对香港构成威胁,大陆被发现CPE率为香港的10倍。

《苹果日报》报导,该《针刺传染病》论文亦显示,大陆25个省市去年录得387宗CPE感染个案,并指CPE发病率、死亡率都相当高,属于一种“极强的”细菌。

香港大学内科学系副教授何重温表示,深切治疗部病人每天须接受多重抗生素治疗,因此出现抗药恶菌情况并不罕见,然而CPE菌能透过菌质体传导基因讯息,反映其毒性可能非常高。他认为,该研究有警示作用,反映人类滥用抗生素的行为将可能自食恶果,例如大陆在饲养食用动物的过程中使用大量抗生素。而为了有效阻止问题恶化,必须从抗生素源头入手,停止滥用。

目前大部分农场在饲养动物时会投放药物,以防止在拥挤的农场环境中出现病菌爆发,当中以青霉素及四环素为主,也包括用于治疗人类肺炎及链球菌感染的头胞素。当有关细菌开始“习惯”有抗生素的生存环境后,具抗药性的细菌便容易存活下去,在“物竞天择”的作用下,具更强抗药性的病菌就会主导并大量繁殖不怕抗生素的下一代。同理,如果人习惯生病就服用抗生素,存活下来的病菌就会繁衍出更具抗药性的下一代,直到最后再无更强的抗生素时,感染者便有可能死亡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受