王岐山另有高就?熱門接任人選傳江派最忌憚(圖)

2017-09-09 10:31 作者: 李文隆

手機版 简体 9個留言 打印 特大

王岐山
王岐山(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月9日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共高層人事變動持續受外界關注。十九大上王岐山去留待定之際,習近平親信栗戰書已經成為熱門的中紀委書記接任人選。栗戰書被指和王岐山一樣,是江派最忌憚之人。不過也有人認為,王岐山留任仍有可能,但應會變換形式。

港媒東網9月8日評論文章認為,中辦主任栗戰書是習近平的心腹親信,是十九大「入常」的當然人選,最有可能接王岐山任中紀委書記。

栗戰書是習最親信的幕僚助手。中共十八大前夕,薄熙來倒臺、令計畫出事後,習近平急調時任貴州書記的栗戰書進京執掌「大內總管」。習近平上任後所有外訪內察活動,幾乎都有栗戰書陪同在身邊。

現任中紀委書記王岐山任內幫助習近平打擊江派、反腐有功,但由於王岐山的年齡問題,習近平能否改變「七上八下」的所謂「潛規則」使王岐山留任仍是未知數。而栗戰書則被外界認為「入常」是板上釘釘的事。

日本媒體《讀賣新聞》8月曾在頭版披露一份據說是中共北戴河會議確定的最新政治局常委7人名單,其中指及現任中辦主任栗戰書將出任中紀委書記。

早在2016年6月5日,海外明鏡博客有一篇明顯挺江派的博文《中共十九大常委人選的再預測》,提出「江派總動員圍堵習近平,目標就是要封殺栗戰書」的口號,還說栗戰書應在十九大上交出中辦主任職位,等等。

當時外界有觀察認為,這或顯示栗戰書已繼王岐山,成為最讓江派忌憚的人。

另據《希望之聲》報導,如果王岐山真的「另有高就」,現任中共政治局委員中,還有兩個可能出掌中共中紀委的人選。首選是中央辦公廳主任栗戰書,另一個被看好的人選是中組部部長趙樂際

報導引述分析中說,趙樂際若「入常」,也頗合接任中紀委書記的條件。趙還有一個重要職務——中央巡視工作領導小組副組長,組長正是王岐山。

不過,也有觀點認為,王岐山仍有可能留任,當然也可能變換形式。

經受3月以來的海外爆料狙擊後,王岐山一家近日高調現身。王岐山的岳父、已故中共元老姚依林的百歲誕辰紀念座談會,9月6日在北京舉行。王岐山及其夫人姚明珊等家人均有出席。該次座談會,不但李克強等四名常委到場,習的親信栗戰書以「代表習」的身份出現,而且習近平的弟弟習遠平也出席了座談會,喉舌央視的鏡頭還在習遠平身上停留了約3秒時間,這被認為是習近平間接對王岐山的支持。

越來越多觀察人士相信,王岐山續掌中共中紀委的可能性仍然非常大。

美國哥倫比亞大學政治學博士李天笑上週對《希望之聲》表示,王岐山還有可能做中紀委,但也可能有微調,就是現在成立的監察委,要看王岐山是否會兼任。他表示,「王岐山在下一個5年會起到很重要的作用,他的作用可能比這一屆更加吃重。」

中共黨史學者、退役大校辛子陵也表示,「十九大後,王岐山還要有重要使命,把反貪打腐進行到底。他不可能下來。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.