翟田田演说谈在美坐牢 歪曲原因遭嘲讽(图)

2017-09-20 01:55 作者: 伊真

手机版 正体 1个留言 打印 特大

翟田田演說談在美坐牢 歪曲原因遭嘲諷
翟田田电视演说中谈在美坐牢原因,被嘲讽造假。(视频截图)

【看中国2017年9月20日讯】(看中国记者伊真综合报导)中国留美学生翟田田曾在2010年被捕入狱,后来“自动离境”回国。近日,他在中国一档电视演说节目中谈到自己在美国坐牢一事,对被捕原因发表了一套自己的说辞,不过被嘲讽造假、令人感到“越描越黑”。

翟田田最近在中国电视节目《演说家》里说,自己在入狱的17天前,曾参加新泽西交通总署公开讨论公共交通是否应该涨价的听证会,他发言批评了新泽西州交通当局,还抨击“美联储在全球剪羊毛的金融奴役的本质”。

翟田田在演说中称,听证会次日,他的这些讲话就被登在新泽西的独立日报上,两星期之后,校警就来抓人。他在演说中,将在听证会的言论归为自己入狱的根本原因

美国之音报道称,并未有报道显示,翟田田提供证据说明他对美联储的批评与被捕入狱之间有何关联。而且,有些美国人或中国留美学生甚至更严厉的批评过美联储或其它政府机构,他们都受到言论自由保护。

来自西安的翟田田从本科开始就在美国新泽西州的斯蒂文斯理工学院(Stevens Institute of Technology)就读,毕业后继续攻读博士学位。对于在美国留学时违纪被停学以及出言威胁的经历,翟田田只字未提。

事件回放

据当时媒体报道,2010年3月10日,翟田田追求的一位白人女教师向纽约警方报案,指自己受到骚扰。次日,翟收到学校信件,被无限期停课。信中说,他违反了学校有关骚扰、威胁他人的行为准则,包括骚扰、恐吓他人,还有言行举止威胁到了他人的安全和身心健康。

4月15日,翟田田给学校教务楼打电话,威胁要把整座楼烧掉,当晚,校警和联邦移民工作人员将其带走。

斯蒂文斯理工学院校方曾公开说明,翟田田被捕真正原因是遭停学后威胁焚烧学校,因涉嫌“恐怖威胁”。

宾夕法尼亚大学法学院教授罗斯福(Kermit Roosevelt)表示,美国宪法第一修正案保障言论自由,但是扬言要犯罪的行为本身就是犯罪。

《纽约时报》报道称,斯蒂文斯理工学院法律顾问亚当斯(Chris Adams)表示,按照新泽西州法律,“恐怖威胁”的意思是发表言论,企图引起公众严重不安。亚当斯还说,如果罪名成立,翟田田将被判处三至五年徒刑。

中国驻纽约侨务领事罗刚表示,他以前也处理过类似的案子,由于中美两国文化不同,中国留学生可能因为有不恰当的言行或文字表达引起冲突,一些中国人认可的言论会被美国人当成是威胁。

当时持F-1学生签证入境美国的翟田田于2010年4月15日被开除学籍,吊销签证。检察官要求法官立即将翟田田递解出境,遣返中国。最后,法院将他的罪名降至“轻微行为不当”,他最终决定行使美国联邦法院给予他“自动离境”的权利。

评论家何清涟在2010年的一篇评论中说:“对于言语威胁,美国在法律上将其列入‘恐怖威胁’类别(Terrorist Threat),治罪远比中国严厉。根据美国各州相关法律,‘恐怖威胁’指某个人散布任何种类的威胁,令一个人或一群人害怕受到身体伤害,或被迫中断集会、公众聚会,或无法使用公共场所,或者是威胁的发布者企图中断或中止任何形式的公共服务,如电话、水、下水道或电力。”

何清涟说:“对恐怖威胁的制裁包括罚款、监禁、监视居住及法庭的限制型命令,规定因美国各州法律不同而异。在加州,处罚包括罚款1-10万美元、监禁1-5年、监视居住可长达5年;在纽约州,罚款依案而定,监禁可超过100年;在德州,罚款自152美元起,最多可罚款450万美元,最长可监禁20年。“


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受