渗透严重!大陆七成外企设立党组织

2017-10-21 04:07 作者: 陈秋颖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年10月21日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)中共官员19日说,在中国的大部分企业已经建立了党组织,中共对企业的渗透问题也再次引发舆论关注。

据《中央社》报道,中共中央组织部副部长齐玉19日在中共19大新闻中心的记者会上表示,目前全大陆绝大多数的国有企业和多数的非公有制企业都建立了党组织。到2016年底,93.2%的国有企业、67.9%的非公企业、70%的外资企业都建立了党组织。

从上面数据可以看出,中共当局对企业的渗透问题越发严重。在“十九大”召开前,《美国之音》曾分析,“十九大”很可能被用来进一步让中国企业屈服党的意志。

《纽约时报》此前的报导指出,中共当局透过这种体制,扩大了在大型私营企业中的影响力。报导对这种和市场机制矛盾的做法提出质疑,认为如果官员继续在企业决策中发挥更积极的作用,那么中国的私营部门就可能开始向效率低落的国有企业趋近。

《自由亚洲电台》引述加拿大拉瓦尔大学国际商务教授苏展指出,“党管企业”与市场机制相冲突的问题,很难解决。苏展说,“如果说是以党来管理企业的话,那么党有党规,西方的党也有自己的党规,对不对?那么一定的政治纪律之类的东西,从党的角度可以理解,但是你要用到企业里边去,到市场经济里去,怎么能让私有投资者发挥作用,怎么能让企业决策者听到不同的声音,我非常怀疑这一点。我觉得从理论上,从实践上讲,都是行不通的。”

对于外企而言,容忍中共在企业内部设立党支部已经成为其在中国做生意不得不面对的一个现实。今年7月底,在中国的十几家顶尖欧洲公司高管齐聚北京开会,商讨他们对中共越来越多干预外企在中国营运的忧虑。

一位参加会议的公司高管表示,“政治压力”下,一些公司正在修改与中共国营机构合营企业的章程,允许共产党对企业经营和投资决策有最终话语权。这种改变令高管们深深担忧,“一旦它(中共)成为公司治理的一部分,他们就有了直接的权利。”

对于中共加强其在企业当中的角色的做法,《华尔街日报》此前援引私人投资者、前香港交易所董事魏大卫(David Webb)直言,这凸显中国当局让市场力量发挥更大作用以及深化改革口号的虚伪性。

时事评论员夏小强分析,中共是把自己政党的利益,放在企业的利益之上。这种行为跟现在的中国和中国经济发展,融入国际社会的趋势格格不入。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.