要攻破“五行阵法” 须懂相生相克之理!(图)

2017-10-28 05:50 作者: 方舟周易

手机版 正体 0个留言 打印 特大


五行阵法自然脱离不了五行之间的关系,因此,要了解五行阵之原理,首先最基本的是要了解五行之间相生相克的关系。(看中国合成图)

喜欢看《三国演义》、《精忠岳飞》、《杨门女将》、《封神榜》等演剧的人难免会被剧情中千变万化的阵法所吸引,并且会情不自禁地惊叹阵法的玄妙,但却又同时会觉得其似乎是深不可测。基于对未知世界积极探索的精神,笔者凭借自己多年来对五行生克制化的研究,重点谈谈自己对古人的五行阵法的一孔之见,以作抛砖引玉;此外,亦作好奇者的聊以慰藉吧。

一、五行阵法之原理

1、五行的生克关系

五行阵法自然脱离不了五行之间的关系,因此,要了解五行阵之原理,首先最基本的是要了解五行之间相生相克的关系。具体地讲,五行之间相生的关系是:金生水、水生木、木生火、火生土、土生金,正好构成了一个如图所示的圆形的循环系统。而五行之间相克的关系是:金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。笔者在此温馨提示:五行之间相生相克的关系可以形象地记忆为“紧贴相生,隔位相克”。

2、五行阵法的架构

笔者认为,五行阵法的基本内容主要包括三个方面:其一、五行阵法中务必金、木、水、火、土五种属性力量俱全;其二、五行阵法中金、木、水、火、土五种属性的能量务必大致相当;其三、五行阵法中金、木、水、火、土五行力量务必严格按照“紧贴相生,隔位相克”的顺序有序排列。

二、难破的五行阵法

为什么五行阵法会难以攻破呢?假如两军对垒,我攻敌守,敌方使用的五行阵法。我方的主攻目标是敌方的“金”,我方的战术是理所当然的派出将领“火”出战,因为火是克金的、是金的克星和死敌,这样自然是胜券在握的事。但是,在实战中,当我方的“火”去攻敌方的“金”时,殊不知“金”的左右两边是“土”和“水”的紧密护卫,而水是克火的、土是泄火的,此时此刻,敌方的五行阵法展现了它的灵活机动性,敌方必然是将“水”改为先锋主力来对抗我方之“火“,而敌方之“金”则转变成后援的角色,且形成土生金、金生水的流通形成,即敌方之力量有源源不断之象,而我方所处的则是克泄耗之窘境,故自然难以占到便宜。

既然我方用“火”克敌方的“金”不行,那么,改用“水”克敌方的“火”又如何呢?笔者在此要温馨提醒,其原理和结局百分之百都是一样的,毫无悬念可言!

三、如何破解五行阵

有人不禁要问,“这样说来,五行阵法岂不是无懈可击了?”当然不是!五行生克的理论本身就告诉我们,世间万物,原来就是一物降一物的,故有些事情不是无解,只是我们可能暂时没有找到解的方法而已。那么,五行阵法的破解方法又是怎样的呢?

笔者提供的方案是:假如两军对垒,我攻敌守,敌方使用的五行阵法。我方的主攻目标是敌方的“金”,我方的战术同样是理所当然的派出将领“火”出战,不同的是还同时派出将领“木”与将领“火”并肩作战,此时此刻我方必是大获全胜,五行阵法必将会被土崩瓦解。其理论依据是,一方面,我方用“火”克敌方“金”时,敌方若以“水”来反克我方的“火”的话,我方则用“木”来化泄敌方的“水”且来生火;另一方面,我方用“木”克制敌方“金”的后援“土”。这时,敌方“金”的两左右臂膀“土”和“水”皆折断,我方的“火”自然可以长驱直入直捣黄龙敌方之“金”了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受