金马奖后 《战狼2》被奥斯卡踢出局(图)

2017-12-18 01:33 作者: 陈秋颖

手机版 正体 10个留言 打印 特大

《战狼2》无缘入围奥斯卡
《战狼2》无缘入围奥斯卡(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月18日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)在大陆拥有逾56亿票房的《战狼2》在海外电影奖项中接连失利。在台湾金马奖颗粒无收后,《战狼2》又被排除在奥斯卡的角逐之外。

12月15日,第90届奥斯卡最佳外语片九强名单出炉。《北京青年报》报道称,代表中国内地报名的《战狼2》如之前所预计的,未能入围。

入围初选提名的9部电影分别为智利影片《不思议女人》(A Fantastic Woman)、德国影片《烈爱天堂》(In the Fade)、匈牙利影片《肉与灵》(On Body and Soul)、以色列影片《今天跳舞不打仗》(Foxtrot)、黎巴嫩影片《你只欠我一个道歉》(The Insult)、俄罗斯影片《无爱可诉》(Loveless)、塞内加尔影片《费莉丝蒂》(Félicité)、南非影片《割爱》(The Wound)和瑞典影片《自由广场》(The Square)。其中,《不思议女人》、《烈爱天堂》、《无爱可诉》和《自由广场》在日前都获得了第75届美国电影电视金球奖最佳外语片奖提名。

这是继上月末台湾金马奖颗粒无收后,《战狼2》再次在海外电影奖项中折戟。

事实上,在大陆电影主管部门报送《战狼2》角逐奥斯卡最佳外语片后,舆论就出现一片唱衰之声。

有网友表示,“选战狼这种低端爱国主义商业片参奥真的很丢人格,爱国主义有很多种方法去表达,战狼我只看到了无比浅显的表达方法,从电影的完成度来讲我甚至觉得他不如一些同期的国产电影,……,拿这种100%不可能进的片子意义何在,难道真的是评论说的:反正也进不了,领导开心就好?”

BBC报道引述评论指,《战狼2》只是在“给人民洗脑要爱国”,而且是商业片,欠缺了奥斯卡的艺术成分。

就连财新网也认为,《战狼2》这样的主旋律动作大片能不能对上奥斯卡的“胃口”,还要打一个大问号。

在哈佛担任访问学者的北京电影学院教授郝建认为,《战狼2》是配合了执政者倡导的意识形态主张,因此官方给予该片很多政治资源的支持。郝建分析,电影主管部门选择《战狼2》角逐,是揣度上意后的选择。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.