中国再成特别关注国 美将采取“总统行动”(组图)

2018-01-06 09:10 作者: 陈秋颖

手机版 正体 2个留言 打印 特大

美国国务院在一份声明中指定中国等十个国家为“特别关注国”
美国国务院在一份声明中指定中国等十个国家为“特别关注国”(美国之音制图)

【看中国2018年1月6日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)长期侵犯信仰自由的中国,再次被美国国务院列为“特别关注国”。美国国务院在一份声明中表示,指定这些侵犯宗教自由的国家清单,是为了提高这些国家对宗教自由的尊重。

中国被列为“特别关注国”

美国国务院2018年1月4日发表的声明表示,根据1998年的《国际宗教自由法》(International Religious Freedom Act of 1998),美国国务卿已于2017年12月22日将缅甸、中国、厄立特里亚、伊朗、朝鲜、苏丹、沙特阿拉伯、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦列为“特别关注国”(Countries of Particular Concern)。这些国家的政府“从事或默许有系统的、长期和极为恶劣的侵犯宗教自由的行为”。

声明指出,世界上,有很多国家的人民,为了行使宗教或信仰自由的权利,而被迫害、被不公正的审判、或者被关进监狱。目前仍有一些国家剥夺人民自由信仰宗教的权利,使他们无法依其意志,自由地选择、改变或放弃宗教或信仰、进行相关仪式。

声明强调,保护宗教自由对于和平、稳定和繁荣至关重要。将上述国家列为“特别关注国”旨在提高这些国家对宗教自由的尊重。美国将持续和其它国家对话,与各国政府、民间组织和宗教领袖共同合作,推动全球各地的宗教自由。

据美国之音报道,美国国务卿蒂勒森在一封送交给美国国会的信中说,根据美国《国际宗教自由法》的有关条款,美国将继续对中国采取“总统行动”,限制向中国出口犯罪控制和侦察仪器设备。

美国国务卿蒂勒森
美国国务卿蒂勒森(图片来源:Getty Images)

在美国国务院发表声明后,美国政府下属的美国国际宗教自由委员会(USCIRF)于同日发表声明,欢迎美国国务院将有关国家列为“特别关注国”的决定。

美国国际宗教自由委员会在其2017年发布的年度报告中曾建议,美国政府在与中共官员会晤或访华期间,与其它外交使团和外国代表团相互配合,倡导人权,鼓励访问宗教自由深受政府侵犯的地区(包括新疆、西藏及浙江省),并确保美国使馆及美国领事馆坚持主动联络人权活动人士及宗教领袖。

常年上恶名榜 中国宗教自由状况恶劣

事实上,自中共当局于1999年迫害法轮功团体开始,中国就一直被列为“特别关注国”。

去年8月,美国国务院发布2016年《国际宗教自由报告》,关注全球信仰自由状况。国务卿蒂勒森在报告发表当天强调,信仰自由“不仅是美国《宪法第一修正案》中提到的美国核心价值,同时也是普世的人权。”

蒂勒森特别提到,“在中国,政府迫害、拘留、监禁数以千计的信仰自由人士。(2016年有)数十名法轮功学员在被拘押期间死亡。在限制维吾尔族和西藏佛教徒的宗教行为方面,警方的干涉也在不断增加。”

去年8月,美国国务院发布2016年《国际宗教自由报告》
去年8月,美国国务院发布2016年《国际宗教自由报告》(图片来源:新唐人视频截图)

蒂勒森点名的法轮功、维吾尔穆斯林和西藏佛教徒,长年受到中共当局的残酷镇压。

根据报告记载,2016年,有80名法轮功学员在被关押期间或获释后很短时间内就丧生。报告援引对话基金会(DUI HUA Foundation)的数据显示,至少有3,403名法轮功学员被监禁,330人遭拘押。法轮功学员统计认为,实际人数可能远高于此。

至于维吾尔穆斯林,中国政府则以对所谓“民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖主义”这“三股邪恶势力”的担忧为理由,对其宗教活动施以限制,强制要求将维吾尔穆斯林从国外遣返,其中许多人因宗教迫害而在这些国家寻求庇护。

2016年《国际宗教自由报告》还提到,三名藏人通过自焚、三名尼姑通过自杀,来抗议政府的限制性政策。另外,中国浙江省政府还摧毁了包括600个十字架在内的2000多个基督教建筑。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.