党媒批“中华民国台湾”是两国论 台方反击!(图)

2019-03-20 11:02 作者: 明思

手机版 正体 21个留言 打印 特大

蔡英文
中华民国总统蔡英文多次表态反对一国两制。(图片来源:中央社)

【看中国2019年3月20日讯】(看中国记者明思综合报导)自中国国家主席习近平早前提出“一国两制台湾方案”后,引发台湾政界反弹,中华民国总统蔡英文日前召开国安会议,提出因应和反制北京“一国两制台湾方案”的指导纲领。

3月18日,中共党媒连续两天撰稿狠批蔡英文及两岸政策,不但刊出“污名化‘一国两制’能走多远”,紧跟着19日又刊出“‘维持现状’说的‘两国论’底色”。

文章称,自2016年蔡英文上台以来,出言必称“维持两岸现状”,“以此为民进党当局的大陆政策遮羞护短,还不断攻击大陆,将承认两岸同属一个中国、坚持‘九二共识’冠之以‘单方面破坏现状’的大帽子”。

文章对台湾当局提升台美交往层级、加强与美国军事合作及提出与日本进行“安保对话”等,形容是“主动充当外部势力反华的棋子”,严重破坏两岸互信。

文章还批评蔡英文“否认两岸同属一个中国”的同时,又提出“中华民国台湾”这种“来历不明、毫无依据的新名词”,企图形塑“两岸两国”。更斥责蔡英文和民进党当局选择与时代潮流对抗,如此逆大势、弃正道,抵制“一国两制”,其结局终将是“西风瘦马,日暮途穷”。

陆委会:一国两制台湾方案 台湾无人买单

据自由时报称,针对此事,台湾陆委会发新闻稿指出,中共官媒及北京当局近日恶意批评我国家领导人及政策,归根究柢应是台湾及时揭穿“一国两制台湾方案”,及面对台湾社会无人理会“一国两制”的现实窘境。

陆委会强调,北京当局一再误判情势,应好好思考两岸务实处理之道,也该认清两岸关系绝非由北京当局单方面决断的事实。

陆委会提到,蔡总统提出反制“一国两制台湾方案”7项指导纲领,政府各部会持续配合,坚定捍卫中华民国主权、台湾民主体制与民众福祉。

陆委会说,“北京政府坚持专制集权,透过压迫及监控人民,以维护其政权稳定,充分显示该政党畏惧民主、缺乏制度自信,此等专制政权侈谈民意,实为最大讽刺。”

事实上,蔡英文总统近期以来已多次表达,强烈反对中国国家主席习近平提出以“一国两制”统一台湾的主张,她认为“一国两制”绝非解决两岸问题的处方。

针对习近平1月2日的对台谈话,蔡总统也曾推测可能是“北京内部压力”,也可能是“对台湾人民想法的误判”。

旅美学者:新华社记者找话题表忠心

关注两岸问题的旅美时事评论员华莱士表示,“一中各表”其实说的已非常明确,所谓“中华人民共和国”和“中华民国”就是各自的一中与各自的表述。

“但就‘人民’与‘百姓’的角度来说,这两个‘一中’,差距却极大,中共和中共党媒也只会把蔡总统的言论往政治上引,也只能往蔡总统及民进党的利益上引,因为不能往百姓与人民身上引,因为差距太大。”

华莱士进一步指出,“北京政府的做法根本上不符合人民的利益,几十年来,政府权力、资源越来越大、已远远超越法律,与普世价值背道而驰。”

“无论是蔡英文总统或是民进党,如果有下台的那一天,那也是被台湾人民选下去的,这才是正常的,至少台湾人民有选择的机会。”

华莱士说,“对比之下,一个连选择机会都没有的中华人民共和国(简称中国),一个只让你选共产党的政党,一个军队归党管理的政体,竟然反唇相讥说这是‘政治算计’,实乃一大讽刺。”

他并举例近日中国外交部发言人,又开始大肆抨击美国人权,“这就如同‘朝鲜人民生活的很幸福’一样,谎话说得多了,连自己都信了。”

据了解,自去年台湾九合一选举结束后,北京认定对台湾工作形势大好,加紧以“和平统一”为名的并吞攻势,除了对“一中各表”的口号否定外,更反复强调“一国两制台湾方案”。

相较于北京不断“促融促统”、“新四通”等全面渗透压迫,外界期盼,台湾当局应拿出更多决心与行动力积极有效因应。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受