牙龈萎缩了 还能再长回来吗?(组图)


母女一起刷牙
使用正确的刷牙方式,不要用刷毛过硬的牙刷,以免伤及牙龈和牙齿。(图片来源:Adobe Stock)

很多人都存在牙缝变大、牙齿“黑三角”、经常性塞牙、牙根暴露甚至牙齿松动等情况,这其实是牙龈萎缩的表现。

什么是牙龈萎缩?牙龈萎缩不是病,而是疾病的一种症状。引起牙龈萎缩的疾病有很多,最主要也是最常见的就是牙周病,其次是刷牙方式不当、某些身体疾病引起的。牙龈萎缩主要表现为牙龈退缩、牙槽骨吸收,严重者可出现牙根暴露、牙齿松动等,最终可能会造成牙齿脱落。

牙龈萎缩后能够自行长回来吗?

牙龈萎缩,一般是不会自行长回来的。但是,由于牙周炎的炎症刺激,牙龈萎缩是一个持续的过程,如果不及时治疗牙周炎,牙龈萎缩也会越来越严重,最终使牙根暴露、牙齿松动甚至牙齿脱落。因此,及早治疗牙周病,可及时阻止牙龈继续萎缩和牙槽骨吸收,并通过医疗手段修复牙龈和固定松动的牙齿,还是可以保留牙齿的。

牙周病早期症状有牙龈出血、口臭、牙龈肿痛等,发展到中期,除牙龈萎缩外,还有牙周溢脓、牙周袋形成、牙齿松动等,因此患者一旦出现这些症状,一定要尽早前往医院就诊治疗,将疾病及时控制,防止炎症继续作恶,引起牙齿脱落等不可挽回的后果。

如何预防和治疗牙龈萎缩?

1、预防牙周病

朋友快乐的喝酒
饮酒、吸烟、饮食习惯不良等都是促使牙菌斑、牙结石滋生的因素。(图片来源:Adobe Stock)

引起牙龈萎缩的主要原因是牙周病,而导致牙周病的祸首是牙菌斑和牙结石。口腔卫生不佳、吸烟、饮酒、饮食习惯不良等都是促使牙菌斑、牙结石滋生的因素。因此,做好日常口腔清洁,使用正确的刷牙方法,餐后漱口,配合使用牙线清洁牙缝与牙面,戒烟戒酒,少吃甜食,均衡膳食等可起到预防牙周病的作用。

2、定期口腔检查和洗牙

定期洗牙,可有效去除单凭刷牙不能去除的牙结石,清新口气,预防牙周病。同时,医生也可藉洗牙来为人们进行口腔检查,检查是否存在蛀牙、牙周病等口腔疾病,真正对疾病做到早发现、早治疗,将疾病给人体带来的损失降低,就是挽救伤害。

3、正确刷牙方式

除了牙周病,刷牙方式不当、身体疾病也会造成牙龈萎缩。因此,使用正确的刷牙方法,如巴氏刷牙法,避免粗暴的横刷法,选择软毛的牙刷,不要用刷毛过硬的牙刷,以免伤及牙龈和牙齿,是非常重要的。此外,建议定期进行身体检查,保持身体健康。口腔健康,身体更健康。

4、养成良好生活习惯

养成良好的生活习惯,减轻压力,放松心情,避免熬夜,规律作息,少吃辛辣刺激油腻的食物,适当食用粗纤维食物以锻炼咀嚼功能、刺激牙槽骨生长,并注意补充维生素、钙类营养元素,以坚固牙齿和牙龈。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意