美國衛生部長將訪台惹怒北京 民調:中方對台不友善(圖)

2020-08-07 06:50 作者: 盧乙欣

手機版 简体 8個留言 打印 特大

在陸委會昨天公布的例行民調結果顯示,目前主張兩岸「廣義維持現狀」的民眾有86.1%,認為北京對台灣政府態度不友善有75.4%,認為對台灣民眾態度不友善有60.5%。
在陸委會昨天公布的例行民調結果顯示,目前主張兩岸「廣義維持現狀」的民眾有86.1%,認為北京對台灣政府態度不友善有75.4%,認為對台灣民眾態度不友善有60.5%。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2020年8月7日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日將訪台,且將代表美國總統川普晉見總統蔡英文消息一出,備受外界矚目,因若成行,將是自1979年台美斷交以來訪台層級最高的美國閣員。對此,中國外交部、國台辦都氣得跳腳。陸委會認為北京政權必須認清事實,中華民國是主權國家,台灣從來都不是中華人民共和國的一部分,更非其內政。此外,在陸委會昨天公布的例行民調結果顯示,目前主張兩岸「廣義維持現狀」的民眾有86.1%,認為北京對台灣政府態度不友善有75.4%,認為對台灣民眾態度不友善有60.5%。

相關新聞報導如下:
香港官員污衊臺美煽動反送中 臺方回應
阻止中國武力犯臺 美軍委會通過「國防授權法」
抗疫有成 臺美洽簽FTA機率增高 吸引跨國企業來臺布局
考量臺美關係及戰略地位 臺灣恢復設駐關島辦事處
臺首位女性駐美代表︰對美關係只許成功

中國外交部批美官員訪台 陸委會:台灣非其內政

中央社報導,美國衛生部長艾薩將於9日來台,並代表美國總統川普晉見總統蔡英文。

此次若成行,艾薩將成為第一位訪台的美國衛生部部長,也是6年來第一位訪台的美國內閣官員,也是台美兩國自1979年斷交以來訪台層級最高的美國閣員。對此,中國外交部發言人汪文斌近日於記者會上宣稱,已經就此分別在北京與華盛頓向美國提出嚴正交涉,也要求美方「慎重妥善處理這個問題,不向台獨勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定」。

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光也聲稱,「台灣問題是中國內政」,並表示「民進黨當局挾洋自重、甘當棋子」。

大陸委員會昨天(6日)舉行例行記者會,面對媒體就上述事件提問,發言人邱垂正表示北京政權須認清事實,中華民國是一個主權國家,台灣從來都不屬於中華人民共和國的一部分,更非其內政。

邱垂正也強調,台灣與美國在內的國際社會有著良好互動,是主權國家正當自然的對外作為,北京無權置喙。

邱垂正更表示,此刻全球武漢肺炎疫情仍在蔓延,各國合作防疫,唯獨北京政府卻抱持錯誤的政治主張,阻撓台灣參加世界衛生組織(WHO)及國際社會交流,北京違反人權的舉措,「完全不是負責文明國家應有作為」。

另外,由於前總統府秘書長蘇嘉全因同黨立委、姪子蘇震清收賄一事,而於近日請辭後,蔡英文火速宣布,由海峽交流基金會董事長李大維來接任總統府秘書長一職。對此,國台辦旗下官媒「中國台灣網」近日刊登文章,針對海基會後續人事批評說,若不回到「九二共識」的軌道,「找神仙來掌海基會,也無法『重開機』」。

對此,邱垂正應詢表示,關於海基會人事安排,必須要依據既定程序來辦理。邱垂正也強調,海基會是受政府委託來處理兩岸中介事務,包括協商、交流及服務,兩岸兩會的聯繫往來,雖然因中方推遲受到部分影響,但海基會仍然持續強化兩岸各項為民服務的工作,每年平均服務案件逾30萬件,功能無可取代亦不容忽視。

邱垂正還提到,中國黨政媒體的說法往往不值得一駁,維持兩岸的穩定發展,保障兩岸人民之權益,是雙方共同責任,他也繼續呼籲陸方有責任共同維護兩岸人民權益,避免因兩岸兩會的中斷聯繫往來,對兩岸人民的福祉造成負面影響。

陸委會民調:75.4%認北京對台灣不友善

自由時報報導,在陸委會昨天公布的例行民調結果顯示,有8成以上民眾反對北京制定「港版國安法」,80.9%認為該法侵害了香港民主自由及司法獨立、破壞了「一國兩制」,84.0%批評該法將全世界納入管轄範圍,84.9%反對該法要求台灣政治組織及代理人應提供涉港活動資料。

此外,有近8成民眾不認同港府在核發台灣駐港官員簽證時,增加額外的政治條件。

對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,這一民調結果凸顯台灣的主流民意認為北京破壞了香港「一國兩制」及傷害兩岸關係。

邱垂正表示,88.8%的民眾反對對岸的「一國兩制」,90.9%的民眾則是反對北京武力威脅台灣,91.8%則不認同對台灣的外交打壓。

關於兩岸關係,主張「廣義維持現狀」的民眾仍然占絕大多數(86.1%),至於認為北京對台灣政府態度不友善的民眾有75.4%,認為對台灣民眾態度不友善有60.5%。

邱垂正則強調,北京長期以來都不放棄武力犯台,並對台進行文攻武嚇、統戰滲透等強制性作為,逼迫台灣接受其錯誤及片面的政治主張,這都是破壞台海和平的主要原因。他也呼籲對岸切勿一再誤判情勢,意圖製造衝突及改變現狀,台灣政府將會堅定捍衛國家主權及民主制度,兩岸更應該共同在「和平、對等、民主、對話」的基礎上,良性互動、化解分歧。

此項調查是陸委會委託政治大學選舉研究中心,並於7月29日至8月3日期間,以電話訪問台灣20歲以上的成年民眾,有效樣本為1071份,信賴度達95%,抽樣誤差在±2.99%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.