英国启动谈判加入亚太CPTPP贸易条约(图)

2021-06-22 23:46 作者: 成容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

拉布 越南
2021年6月22日,英国外交大臣拉布,在越南河内与越南外交部长裴青松举行双边会谈。(图片来源:Simon Dawson / No 10 Downing Street/CC BY-NC-ND 2.0)

【看中国2021年6月22日讯】(看中国记者成容编译/综合)6月22日,英国启动了加入太平洋及其周边地区贸易伙伴关系《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP)的谈判,因为它在脱离欧盟后,在全球范围内探索新的机会。

据布赖特巴特新闻报导,英国政府表示,谈判小组将在未来几个月内将举行虚拟会谈,为加入由11个国家组成的《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP)而努力,该地区拥有约5亿人口。

该贸易联盟的现有成员是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。

英国政府说,加入该自由贸易区,将加深与整个亚太和美洲快速增长的经济体的联系,包括墨西哥、马来西亚和越南。它特别指出数字、服务和金融等行业,将从贸易协议中获益,它说这应该意味着99.9%的出口将获得免关税贸易。

根据CPTPP总体条约,绝大多数贸易壁垒,包括关税和配额都被取消,只在少数非常敏感的领域保留,例如为加拿大的乳制品行业提供保护,并允许日本保留大米关税。

英国政府表示,与该集团达成的协议将为英国的服务业打开新的市场,同时降低汽车和威士忌等商品的出口关税。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)说:“加入CPTPP自由贸易伙伴关系,将为英国企业和消费者,在快速增长的印度-太平洋地区开辟无与伦比的机会。这是一个令人兴奋的机会,可以利用这个国家的创业精神和自由贸易历史,为整个英国带来经济利益。”

英国政府表示,CPTPP国家在2019年占英国贸易额的约1100亿英镑(1530亿美元)。虽然数额巨大,但英国与欧盟开展的业务,是英国与CPTPP国家的业务的六倍左右。

《卫报》称,据英国政府估计,到2030年,英国对CPTPP的11个成员的出口将增加65%,达到370亿英镑。它说,2016年至2019年,英国与CPTPP成员国的贸易额每年增长8%。

CPTPP是一个比欧盟宽松得多的安排,因为它不包括任何政治一体化,英国去年正式离开欧盟。在结束了旨在使英国顺利脱欧的过渡期后,英国现在能够谈判自己的贸易协议。上周,英国政府与澳大利亚谈判达成了一项贸易协议的大致内容,该协议将在未来几年取消一系列商品的关税。

美国作为世界上最大的经济体,并不是该伙伴关系的一部分;前总统特朗普将美国从其前身跨太平洋伙伴关系中撤出。他的继任者拜登(Joe Biden)此前曾表示,他希望重新加入该集团,但自1月上任以来尚未制定任何实质性计划。

中国作为世界第二大经济体,也不属于该贸易体。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意