美台商会吁台湾加入CPTPP申请案勿受中国影响(图)

2021-09-23 08:24 作者: 钟辰芳
手机版 正体 4个留言 打印 特大

2018年3月8日,11国签署了《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》CPTPP。(图片来源:CLAUDIO REYESAFP via Getty Images)(16:9)
跨太平洋11国2018年3月8日签署《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。
(图片来源:CLAUDIO REYES/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月23日讯】在台湾政府正式递交加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)》的申请后,总部在华盛顿近郊的美台商业协会对此表示欢迎,并鼓励拜登政府对台湾这个举措公开表达支持,该协会也呼吁台湾的申请案不要受到中国的影响。一名前白宫官员也说,如果中国先台湾加入CPTPP,那将是一个重要挫败。

中国政府上星期(9月16日)正式递件申请加入CPTPP,台湾政府在不到一个星期的时间里也做出同样申请,台湾行政院星期三(9月22日)说,已在当天正式向CPTPP保存方新西兰递出加入这个自由贸易协定的申请案。

美台商业协会(USTBC)星期三在一个声明中对台湾申请加入CPTPP表示欢迎。

声明说,台湾在技术、投资及供应链方面的实力将使它成为CPTPP其他成员重要及有价值的伙伴。“作为一个领先的全球经济,以及世界贸易组织(WTO)和亚太经济合作组织(APEC)的成员,台湾完全有权利被包括在CPTPP内,如果它能达到这个协定成员所期望的高经济标准。”

美台商业协会认为,台湾与CPTPP成员间已进行密集的非正式协商,应该有助于台湾申请案的双边和多边讨论顺利进行。

不过中国先于台湾提出申请案引起一些担忧,由于中国视台湾为其领土一部分,台湾被排除在许多国际组织外。

前白宫国安会官员中国、台湾、蒙古事务主任何瑞恩(Ryan Hass)在推特上发文说,“北京和台北是一前一后加入APEC和WTO的,如果北京在加入CPTPP的时程上先于台北,那将是一个重要的挫败。重要的是台北必须取得任何支持中华人民共和国加入CPTPP的成员的支持。”

美台商业协会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)也说,“中国也在最近递出加入CPTPP的申请案,但中国的申请案不应该对台湾的申请案有任何影响,台湾的申请案应该由CPTPP成员依据其经济因素来考量,不能受到任何中国的政治及军事恫吓与胁迫。”

韩儒伯说,美台商业协会鼓励拜登政府公开支持台湾申请加入CPTPP这个发展,尽管美国目前并不是CPTPP的成员,但美国的确支持台湾被包括在不需以主权国家为条件的多边组织,而CPTPP正是属于这一类的组织,因此也应该得到美国政府的充分支持。

美台商业协会也在声明中呼吁拜登政府,就足以允许美国也申请加入CPTPP的贸易政策与国会达成共识,因为“美国正在进行许多重要的亚洲倡议,包括最近宣布的奥英美三边安全协议(AUKUS)。如果少了自由化贸易,美国在亚洲的双边和多边努力将处于劣势。”

声明同时也呼吁拜登政府考虑扩大美台之间已经相当可观的商业、贸易与经济关系,正式宣布启动美台双边贸易协定(BTA)谈判,这个协定与台湾作为CPTPP的成员有互补作用,也将进一步强化亚洲两个最重要民主体制间的重要关系。

台湾行政院发言人罗秉成星期三说,已经在当天正式递件申请加入CPTPP,同时也知会所有CPTPP成员国寻求支持。他说,台湾已做好充足准备,按照自己的节奏步调,决定当天提出正式加入CPTPP的申请,相关部会也将在行政院长苏贞昌的指示下为谈判的前置作业进行准备。

2018年3月签署、当年年底生效的CPTPP共有11个成员国,包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。

在台湾的申请案之前,英国在今年二月申请加入后6月才开始启动一个工作组的正式入会谈判,也是目前唯一在谈判中的申请案,中国则是在上星期正式递出申请。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意