多国声援台湾 吁联合国终结“可耻沉默”(图)

2021-09-23 10:55 作者: 明思
手机版 正体 2个留言 打印 特大

日内瓦联合国大厦前面台湾可以帮忙的雕塑
联合国大会总辩论迈入第2天,多国声援台湾,外交部表达诚挚感谢。图为日内瓦联合国大厦门前台湾可以帮忙雕像。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月23日讯】(看中国记者明思综合报导)第76届联合国大会21日至27日举行总辩论,多国接力声援台湾。除了帕劳总统已吁请联合国体系接纳台湾外,多个友邦国也呼吁联合国秘书长让台湾有意义参与联合国事务。对此,台湾外交部诚挚感谢友邦及理念相近国家的友好作为,并指出国际支持台湾联合国推案动能正在稳健提升。

自由时报报导,第76届联合国大会的总辩论首日,帕劳总统惠恕仁在演说中以大篇幅热情挺台。他指出,中华民国(台湾)在国际社会因应疫情时展现领导风范,除在境内展现稳定、有效的防疫成果,也延伸到帕劳。台湾的国际因应措施促成合作,打造台湾及帕劳间有效且无病毒的旅行通道,让双方得以恢复医疗、教育合作,重现经济往来与其他国际旅行的益处。

惠恕仁说,“我们鼓励联合国体系接纳台湾这个对我们集体努力深具价值的贡献者,并强烈敦促让台湾参与联合国体系。”

他强调,世界各国必须采取集体行动将台湾纳入联合国体系其中,台湾人民必须得到发声的机会,如同联合国宪章所称的“我们人民”。

中央社报导称,友邦马绍尔群岛、危地马拉也接力声援台湾。马绍尔总统柯布亚在15分钟的演讲中,呼吁让台湾民主政府以平等、有尊严的方式参与联合国体系,包括世界卫生组织(WHO)、国际民航组织(ICAO)、联合国气候变化纲要公约(UNFCCC)及永续发展目标(SDGs)相关活动。

柯布亚说,联合国作为以人为中心的机构,不能忽视台湾人民,或继续以国籍为由拒绝让台湾民众参加在联合国总部举行的公开会议,“这种可耻的沉默必须结束”。

危地马拉总统贾麦岱(Alejandro Giammattei Falla)也敦促联合国改革,加强支持最有需要的人民,他说,“鉴于我们当前面临的诸多挑战,我相信台湾可以提供经验、能力和专业知识来加强多边主义。”

台湾外交部发言人欧江安22日表示,今年的联合国推案获友邦一贯的坚定支持,包括签署致联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)信函,以及在总辩论为台湾发声等等。

欧江安指出,理念相近国家也以具体行动表达支持,本月美、澳“2+2部长级谘商”发表的联合声明提及支持台湾参与国际组织的重要性;美国国务院于联大开议日表明,支持台湾有意义参与联合国;美国、日本、澳洲驻台机构也纷纷在官方社群媒体推文并分享台湾联大推案文宣短片。

外交部诚挚感谢友邦及理念相近国家支持台湾的联合国推案诉求,以及各项协助的友好作为,并强调未来将在既有坚实基础上,持续与友邦及理念相近国家紧密沟通,扩大国际支持动能。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意