這5類糖尿病看中醫更有效(圖)


中藥調理,可以降低50%的糖尿病發生率。
中藥調理,可以降低50%的糖尿病發生率。(網路圖片)

雖然中醫和西醫在糖尿病的病因、病理、治療原則和方法等的解釋不盡相同,但「關鍵看療效」,只要能達到「防控疾病發展、提高生存質量、延長生存時間」的目的,不同的治療思路和手段都可以上陣。

如果是以下病情的糖尿病患者,推薦優先看中醫

1、糖尿病前期

糖耐量異常是一種臨界狀態,一部分會逐漸恢復正常,還有一部分會逐漸發展成為糖尿病,因此又被稱為「糖尿病前期」。雖然還不是糖尿病,但同樣存在高血糖損害和慢性併發症逐漸發生的可能性。

對這部分人群,在認真進行飲食管理與運動治療的基礎上,使用中藥調理,可以降低50%的糖尿病發生率。

2、輕中度2型糖尿病

此類患者佔糖尿病患者的大多數,尤其是血糖不是很高的老年患者,中醫藥治療不僅可以控制病情發展、平穩血糖,還能有效改善因腎虛陰虧引起的其他相關老年病的症狀,延緩衰老。

3、血糖控制良好但症狀緩解不明顯

一些糖尿病患者經西醫治療後,血糖控制良好,但仍然存在口乾、口渴、疲乏無力、體弱多汗等氣陰兩虛的表現,西醫沒有更好的治療方法,而中醫可對症治療,緩解這些不適,提高生活質量。

4、吃西藥出現不良反應

西藥降糖的療效肯定好,但存在不同程度的不良反應。有些患者為了將血糖控制在合理的範圍內,使用的西藥劑量比較大,長期大劑量用藥容易造成腸胃功能紊亂等不良反應。

此時適當使用中藥,可以消除不良反應,同時逐漸減少西藥的使用劑量,協助平穩降糖。

5、出現早期慢性併發症

西藥加中藥可以明顯降低糖尿病併發症的發生率。中藥對糖尿病併發腎病、眼病以及肢體涼、麻、痛的神經病變等有很好的防治作用。

不可否認,西醫的藥物及胰島素治療仍是目前糖尿病治療的主流,但我們也應該看到,中醫藥對糖尿病等慢性病的防治有著悠久的歷史,積累了豐富的臨床經驗,有許多行之有效的方藥。

尤其在慢性併發症的預防和早期治療上,中醫藥的辯證施治有著無可比擬的優勢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.