美海軍停靠高雄港 大陸還捨不得金三胖?(圖)

2017-06-30 10:44 作者: 靈素

手機版 简体 5個留言 列印 特大

美國參議院武裝委員會主席馬侃(左)與成員傑克里德2017年6月在《臺灣關係法》聽證會前在國會山與國防部長馬蒂斯商談有關美臺軍售問題。(圖片來源:Getty images)
美國參議院武裝委員會主席馬侃(左)與成員傑克里德2017年6月在《臺灣關係法》聽證會前在國會山與國防部長馬蒂斯商談有關美臺軍售問題。(圖片來源:Getty images)

【看中國2017年6月30日訊】(看中國記者靈素綜合報導)美國參議院軍事委員會週三(6月28日)通過了2018財年國防授權法,法案中涉及美國對臺政策重大改變的條文,允許美台海軍軍艦停靠彼此港口。未來美國海軍將可定期停靠高雄港,太平洋美軍司令部也可以接受臺灣軍艦的停靠。對此,總統府發言人林鶴明6月29日表達感謝之意。

據《New Talk》網消息,美國參議院軍事委員會28日通過年度防衛政策中對臺灣政策的重大變動,其中以21票贊成對6票反對,有此條文,美國海軍軍艦可例行性停靠於臺灣港口。

美國聯邦參議院軍事委員會28日通過《國防授權法》(National Defense Authorization Act),其中除了允許美國海軍軍艦例行性停靠臺灣港口之外,還要求美國國防部協助臺灣發展「包括載具和水雷在內的國造水下作戰能力」,並要求雙方要加強戰略合作。

美國之音消息,共和黨籍參議員科頓(Tom Cotton)提議對此國防授權法增添相關附加條文,週四(6月29日)他對外聲明表示:「北京對臺北的孤立和壓迫已威脅到台海和平,為維持區域和平,美國必須做出堅決的反應。」科頓堅持要讓美臺關係堅強穩固,確保中國「對台海現狀的挑釁不被忽視」。

科頓進一步強調,美臺雙方恢復軍艦相互停靠彼此港口,是美國加強與臺灣關係友好關係中很突出的一個表現,現在《國防授權法》已明令美國國防部,將臺灣納入紅旗(Red Flag)軍事演習,擴大與臺灣的安全、貿易及民間交流,這對美國促進區域穩定有莫大幫助。科頓還稱讚臺灣是「亞洲最活躍的自由市場民主體制之一」。

對此,林鶴明表示,感謝美國國會軍事委員會對臺灣國防安全與臺美安全關係的重視。臺灣政府會持續重視臺灣對於國防的投資,強化自我防衛能力,並與美國等友人保持密切溝通,為區域和平與穩定貢獻一己之力。

與此同時,臺灣國防部參謀本部也成立了資通電軍指揮部,總統蔡英文親自出席。不過在總統大選期間,民進黨國防政策藍皮書卻提到,要增設上將位階的「第四軍種」,整合臺灣軍方現有的資電作戰指揮部、電訊發展室,並吸納情報次長室、通資次長室等單位的相關業務,由副參謀總長執行官來兼任第四軍種司令的職務,統一管理。

《華爾街日報》消息,該2018財年國防授權法案通過軍事委員會後還有立法程序要走,參議院與眾議院尚需對相應法案進行表決,經協調後方可送與川普(特朗普)總統簽字,以成為法律。

美國國會指出,此法案攸關台海和平,介於兩岸政府立場不同,肯定會引起巨大反彈。

臺灣國防部表示,對有利於臺灣國防安全和區域穩定的交流合作,臺灣一向是樂觀其成的。中國國防部對此表示堅決反對,並敦促美方恪守承諾,立即停止所有美臺軍事聯繫。

臺灣《聯合報》消息,美國此項新政策如獲得美國國會批准,將是美國「一中」政策近40年來的重大變動。美國表示對「一中」態度不變,顯然多年來美國對「一中原則」有自己的理解。

朝鮮的核武問題一直是美國急需解決的關鍵,川普任美國總統後,多次以多種渠道促使中國為此問題從中協調,對金正恩予以阻止,但中方對朝鮮舉棋不定拖拖拉拉,美中矛盾凸顯。此次川普對臺政策大調整,臺灣輿論指,是對中國的「警示」,未來中國如何對待朝鮮問題,會是國際矚目的焦點。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.