美國對臺「棋子論」熱傳 華府專家怎麼看(組圖)

2017-07-03 10:11 作者: 靈素

手機版 简体 2個留言 打印 特大

美國總統川普
美國總統川普首批對臺軍售,獲讚支持民主。(圖片來源: Getty Images)

【看中國2017年7月3日訊】(看中國記者靈素綜合報導)美國最近政策調整頻繁,首先參院軍事委員會6月28日通過年度《國防授權法》涉臺重要措施,又重啟定期派軍艦停靠臺灣高雄港或其他適當港口,還允許美軍太平洋司令部接受臺灣進港停泊請求,這些調整首度被寫入草案。川普(特朗普)總統如此快速地決定,國際社會吃驚不少。

《蘋果日報》消息,還沒等大家緩過神兒來,緊接著在6月30日,美國國務院又批准對臺約合433億新台幣的軍售案。連續兩個大動作,玻璃心的中國怎麼可能會平靜得了?軍售案後,中方先是批評美國干預「內政」、「損害主權」,再批美國對臺軍售案「違背川習會精神」,中國必會做出必要反應。

川普在決定這麼做之前肯定知道會惹惱北京,那他這麼做的原因究系為何?《紐約時報》分析指,因為長期以來,朝鮮金正恩政權頻頻射彈,危及區域安全,川普已無法容忍習近平對朝鮮「不斷拖沓」的處理手段,遂決定對另一邊的關係「松一點」。不過外界輿論評論,美國此時的「軍售案」是為了警示北京,美臺軍售「棋子論」不脛而走。

對此,不少華府專家則有不同的解讀。對於川普政府首次批准對臺軍售,部分華府專家認為,這一決定顯示,川普政府並沒有把臺灣當作與中共交易的籌碼,無論如何,美國與臺灣在意識形態上的價值觀是相同的。

華府專家認為,川普剛上任半年就通知國會批准對臺軍售,相對於歐巴馬就任一年後才批准軍售案而言,明顯快很多。在公布的對臺軍售七個項目中,部分飛彈和魚雷都是在歐巴馬政府時代,臺灣就已提出的需求,川普接手總統後,雖然輿論壓力喧囂塵上,但他還是遵守承諾,護衛臺灣安全,實屬難得。

2017年5月25日,美制M60 A3坦克在「漢光軍演」中模擬攻擊中國軍隊。兩岸關係日益緊張,臺灣總統蔡英文強調,臺灣要重視國防,搞好自我防衛。
2017年5月25日,美制M60 A3坦克在「漢光軍演」中模擬攻擊中國軍隊。兩岸關係日益緊張,臺灣總統蔡英文強調,臺灣要重視國防,搞好自我防衛。(圖片來源: Getty Images)

全球臺灣研究所執行長蕭良其對此表示:「這顯示出川普政府對臺灣防衛的承諾。臺灣將被做為交易籌碼的想法已被消除了。」

美台商會會長韓儒伯則說:「川普總統的這一決定,能夠幫助臺灣很好的提升內部管理的項目,大多都是彈藥和設備升級,臺灣軍方需要的一些庫存。同時我們還非常希望川普政府也能夠認真對待如潛艦、更多戰機、電子戰設備、飛彈防禦系統,這都是臺灣要與美國合作的重要領域。」

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)指出,這次總金額約14.2億美元的軍售案,符合臺灣關係法的規定,也展現了美國對臺灣維持自主防衛能力的支持。

美國國務院週四(6月29日)宣布對臺軍售後,美國國會部分參眾議員立即發表聲明,歡迎川普政府的決定,還說,川普總統支持民主的決心還是很足的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.