臺美最高層級安全對話 傳已密辦(圖)

2017-08-13 12:05 作者: 靈素

手機版 简体 4個留言 打印 特大

美國總統川普與臺灣總統蔡英文(維基百科)
美國總統川普與臺灣總統蔡英文(圖片來源:維基百科)

【看中國2017年8月13日訊】(看中國記者靈素綜合報導)臺美之間最高安全對話「蒙特瑞會談」(Monterey Talks),據最新消息顯示,已於8月10日至11日在美國夏威夷舉行。這是川普(特朗普)接任美國總統後,首度與臺灣蔡政府舉行的最高階層安全對話,但對於外界都關心的,是否會提及軍購,臺美雙方皆採取謹慎保密態度。

《聯合報》報導,日前盛傳「蒙特瑞會談」將於八月中舉行,但時間與地點對外保密。據熟悉臺美關係之消息人士透露,會談時間為10日至11日,舉辦地點則與去年相同,在夏威夷舉行。

據瞭解,與會者包括臺灣國安會副秘書長陳文政、國防部副部長蒲澤春等在內的多位官員,美方人士則是美軍太平洋司令哈里斯、美國在臺協會(AIT)主席莫健等人列席。知情人士表示,蒲澤春早前六月赴華府參與智庫會議時,已經與美國白宮國安會亞洲事務資深主任博明見過面。

《自由時報》報導,有消息指,臺灣可能在會中提出向美國購買F-35B戰機一事,但消息人士指出,美方已多次向臺灣相關機構表示,不太可能。但關於此事目前並沒有肯定的清晰描述。

不過該消息人士表示,美國之所以在此問題之上猶豫,一是因為中國大陸向美國清楚表明此事是「紅線」,二是美國認為臺灣根本不需要F-35B。

美國在臺協會(AIT)主席莫健七月在華府智庫「戰略暨國際研究中心」的一場研討會上,關於臺灣可能在「蒙特瑞會談」上提出購買F-35之事,莫健這樣表示,此事得讓臺灣政府決定要提出哪些需求,但他也善意提醒,F-35造價相當昂貴,後續的維護非常不易,尚待美臺雙方討論商定。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.