用妻子做擋箭牌 孫政才不願「交心」(圖)

2017-08-19 11:01 作者: 瀋清

手機版 简体 4個留言 打印 特大


孫政才錯過「交心」機會,用妻子的問題來搪塞。(Getty Images)

【看中國2017年8月19日訊】(看中國記者瀋清綜合報導)港媒消息,王岐山5月曾找孫政才「交心」,勸其交代問題,而孫政才則以「生活作風」以及妻子胡穎早被曝光的經濟、政治問題來搪塞,並表態「完全支持」中紀委調查胡穎。孫政才被指為太多江派大佬利益積極奔走。

香港《爭鳴》雜誌8月號報導,今年5月下旬,中紀委書記王岐山曾找孫政才談話,讓他把自己的問題「交代清楚」,「讓組織考慮」。孫政才交代稱,「生活作風問題自己沒約束好,傷害了女青年」,「有關一筆安置費,在不知情況下存入我的帳戶。」

孫還特別提到,「妻子的經濟問題,和谷麗萍(令計畫妻子)、於麗芳(蘇榮妻子)的關係從沒過問。我完全支持組織對胡穎展開審查。」他還發誓稱自己「能經受組織審查」。

在和王岐山密談之後,孫政才一度準備「自殺」和「自首」,交代材料一直隨身攜帶,但最終都未付諸行動。

據報導,孫政才早在去年就已經有了應付厄運降臨的準備。2016年10月初,孫政才申請到歐洲和結成「友好城市」的地方訪問,2017年1月申請到北歐考察環保,5月初申請到東歐五國開展「一帶一路」前期考察,北京都無「批復」下達,這已是不祥之兆。

《爭鳴》消息稱,初步消息指,孫政才被控五大違紀違法行為:嚴重違反「政治紀律」和「組織紀律」;利用職權為家屬和親屬謀取數額巨大的利益;非法收受他人財物,數額巨大;生活道德作風腐化墮落,給他人造成極其嚴重傷害;在農業部、吉林省擔任領導期間就國民經濟、糧食庫存、稅收、債務等數據存在嚴重造假行為。

外界分析,孫政才真正的落馬原因不是腐敗,而是「嚴重違紀」的政治問題

孫政才有著很深的江派背景。他被指是中共十八大上,由江派推出的中共「接班人」。

香港《東方日報》發表評論文章指,孫政才在北京市任職期間獲得賈慶林的器重,空降吉林是令計畫幕後運作,進入政治局、主政重慶則是曾慶紅在幕後操作。

香港《爭鳴》雜誌今年7月份的報導指,張德江與孫政才有兩層關係。孫政才是三農系的「希望之星」,而三農系的領導人物是張德江,張與孫均有任農業大省吉林省委書記的資歷,且是重慶的前後任書記,孫政才從吉林調到重慶任市委書記,張德江的建議起了重大作用。

前香港文匯報駐大連記者姜維平表示,孫政才到了重慶,仍維持著張德江留下的框架混日子,習近平到訪重慶時曾暗示孫政才大舉平凡冤假錯案,但孫政才依然按兵不動。

今年2月,中紀委巡視組曾嚴厲批評重慶「清除薄、王遺毒不徹底」。而《爭鳴》消息指,當時中巡組反饋的問題還包括重慶主要領導「違背中央政治局的指導決定」、「拉山頭搞派系」等,王岐山和栗戰書等也曾當面批評孫政才「對中央陽奉陰違」。

另外,港媒報導,孫政才被查與其妻子胡穎涉令計畫案有關。早在2015年初民生銀行行長毛曉峰被查期間,就曝出民生銀行內暗藏吃空餉的「官太太俱樂部」,而孫政才的妻子胡穎也被牽扯了進去,她與令計畫妻子谷麗萍等都是該俱樂部的成員。

海外媒體曾報導稱,孫政才與民生銀行之間有著千絲萬縷的聯繫。除了胡穎的關聯外,還有中共前金融界高管和現任中共統戰界高層均通過民生銀行與孫政才發生過關聯,或牽扯民生銀行腐敗窩案。

海外評論曾指,在習江激烈爭鬥的大環境下,孫背後牽連太多江派大佬,落馬有其必然性。各類事件也早就顯示孫政才不妙。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.