天降異兆 日食千年難遇 此後卻頻繁登美(圖)

2017-08-22 09:09 作者: 靈素

手機版 简体 0個留言 打印 特大

根據美國宇航局(NASA)的推算,美國大陸的每個地理位置要想看到日食,需要等待大約1000年的時間。
根據美國宇航局(NASA)的推算,美國大陸的每個地理位置要想看到日食,需要等待大約1000年的時間。(圖片來源:太空人Сергей Рязанский‏推特)

【看中國2017年8月22日訊】(看中國記者靈素編譯/綜合報導)距離在美國大陸上一次出現日食,至今已經有38年了,而出現全美海岸線都能見到的全日食,更為罕見,上次出現到現在已經有長達99年的時間了。但8月21日這次錯過看全日食的美國人要想再次看到這罕見的景象卻不用等那麼長時間,只要再過7年就可以在美國再次看到日食了。

據《Quartz Media》報導,2024年4月8日,美國會再次出現足以覆蓋從德克薩斯州到緬因州的全日食。在美國大陸,下一次出現日環食的時間會是在2023年10月14日,覆蓋範圍從北加州開始直至佛羅里達。

2024年以後,美國再一次盼到全日食要再等二十年。2044年8月23日,蒙大拿州可以看到日食,而2045年8月12日出現在美國的日食將沿著今次日食相似的路徑移動。

緊接著,美國東南部會在2052年和2078年出現全日食,而美國東北部地區會於2079年出現日食。阿拉斯加則會在2033年和2097年出現全州獨有的日食,而全美北部地區各州都能夠看到。

根據美國宇航局(NASA)的推算,美國大陸的每個地理位置要想看到日食,需要等待大約1000年的時間。研究發現,下一次的日食將在2019年7月2日出現在阿根廷

據瞭解,日食,又被稱作「日蝕,是一種天文現象,只在月球運行至太陽與地球之間的時侯發生。這時,於地球上部分地區而言,因月球位於太陽前方,因此太陽的部分或全部光線會被擋住,肉眼看來好像是太陽的一部分或全部消失了。

而有關日食,不同的文化都對這種現象有自己的解讀。在中國,自古以來將日食看作是上天的警告,中國一直流傳著天狗食日的說法,要改變這一狀況,必須敲鑼打鼓趕走天狗,因此自古中國的統治者對日食的觀測情況非常關心。

而在北歐神話當中,蘇爾(Sol)被認為是太陽的化身,當日食發生之時,就表示追逐太陽的凶狼斯庫爾(Skoll)追上了蘇爾,這時候地上的人們就要敲鑼打鼓嚇走天狼。

根據研究發現,歷史上出現過多次以日食作為時間點,藉此引發國家動亂、起義戰爭的情況。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.