港府擬動用儲備投資「一帶一路」 學者憂風險高(組圖)

2017-08-28 16:59 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

港府擬動用儲備投資一帶一路
港府擬動用儲備投資一帶一路。(圖片來源:美國之音)

【看中國2017年8月28日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)港府擬動用作為政府財政儲備之一的外匯基金組同財團參與「一帶一路」投資,金融管理局總裁陳德霖表示正計畫通過「基建融資促進辦公室」成立機制,由金管局負責找「好項目」,再接洽投資者參與。他表示,目前已有10多個有意合作夥伴,包括主權基金、保險公司及退休基金。

《蘋果日報》報導,陳德霖表示,「一帶一路」需要大量債務融資和參股投資的基建項目,而目前國際上願意投放資金的機構不多。目前港府有意由外匯基金主導,組同財團投資有關項目。陳指出,外匯基金自2009年開始便透過「長期增長組合」投資另類資產,如私募股權及海外物業,過去一直保持10到16百分比增長水平。他強調,作為國際投資者不僅關注項目風險回報,對當地法律保障、企業管治、採購安排等都有嚴謹的標準。他表示上月曾拜訪中國國資企業及央企主管,指他們亦有意參股,表現積極,目前雙邊團隊洽談進度良好。

香港外匯基金設立於1935年英治時代,是香港政府的財政儲備之一,用以支持港元的匯率穩定,由香港金融管理局負責管理。香港金融管理局可利用外匯基金進行境外投資,如2013年就曾夥同Great Portland Estates PLC以各佔一半股權的合資公司共同發展倫敦Mayfair區造價25億港元的漢諾威廣場項目。

然而就「一帶一路」項目,中文大學經濟系副教授莊太量表示,「一帶一路」屬新興市場,投資風險大,包括政治風險:如果當地政府換屆,有可能否決前任政府批核的項目,而之前已有項目「爛尾」的前科;另外「一帶一路」發展期長,回本期也長,質疑即使項目有利潤,在長時間消耗成本及匯兌風險下最終利潤可能變得很少。因此莊建議,外匯基金若參與「一帶一路」投資,應為投資金額設限,並以少量項目試行,切忌大量注資。

而思博資本亞太區行政總裁張宗永則表示,由外匯基金牽頭投資「一帶一路」項目是「好事」,對於外界經常擔心新興市場容易出現大白象工程,他表示相信金管局的專業團隊會謹慎衡量風險,為投資把關。

有香港網友表示,香港人並不關心政府投資的項目回報如何,因為「所謂經濟成果根本輪不到百姓去享受」,而這次港府將香港人的財政儲備投入目前仍是「概念」的項目上,風險實在太大。而香港人現在要的不是「經濟再起飛」,而是「安居樂業」。也有網民質疑「一帶一路」項目就如同「高鐵、港珠澳大橋這些大白象工程一樣,是政治掛帥而經濟上完全無必要的騙局」,也有網友諷刺「香港辛辛苦苦儲回來的錢要沒了」、「代港人管財的,將港人肉在砧板上」、「擺明是想盡辦法將錢送到中共貪腐官員的口袋裡」。

網友質疑港府有關行為
網友質疑港府有關計劃的目的。(圖片來源:網絡截圖)

網友評論:

***

所謂「一帶一路」,性質同高鐵香港段工程一樣,只是政治掛帥而經濟上完全沒必要的大型騙錢騙局,「一帶一路」沿線國家,只要一上中共當,有錢就被騙走,好似香港;沒錢就割地,好似斯里蘭卡;起完的基建又完全沒用,好像馬來西亞。「一帶一路」去到哪就騙到哪,只不過是中共的一條生殖器,向全世界亂摸佔便宜。中共面臨嚴重經濟危機,瀕臨破產邊沿,國內已經不能夠再靠建鬼城支撐經濟,就改頭換面編造「一帶一路」這樣的餿主意,將國內那套做法搬出去國外,靠接無謂工程「消耗國內過剩產能」騙外國人錢。對付中國共產黨其實很容易,只要各國都抵制「一帶一路」,中共就只能夠關上門自尋滅亡。不過香港已經淪陷,沒得逃,外匯基金、庫房遲早是中共囊中之物,如果中共不吃你,當初搞這麼多手段「收回」香港為了甚麼?是不是?香港人自保,只有一條路:換定美金等睇戲,能夠移民就移民。

***

香港金融不是著眼於經濟利益,而是把政治正確,緊跟中央擺在第一位,前途堪憂!這就是香港大陸化的後果之一:如此大的投資,未經任何專家做任何可行性研究,未聽取任何市民的意見,兩三個人就可以閉著眼睛作決定,把香港納稅人的血汗錢雙手奉上,以此換取個人的政治前途和個人的利益。

***

辛苦血汗錢敗在奴才手,散落共匪網,看專科醫生要排期2年,想結婚無屋住,幾乎日日都有年青人自殺,原因可能覺得無希望,共匪罪孽,禍害無底深潭!

***

「一帶一路」快要爛尾時,代港人管財的,卻慷香港人之慨。肉在砧板上——不知閣下感覺如何,在下心涼了一大截!

 

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.