阿里巴巴集團的「4500億」和A股的3300點

2017-08-30 08:07 作者: 樹澤

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2017年8月30日訊】4,500億和3,300點,都是一個典型的「重要關口」,究竟什麼是「關口效應」?怎麼才能不被關口效應矇蔽?

上週全球央行開了一個會議,本來大家指望歐美央行的領導們能給出一點指引和暗示,但是耶倫和德拉吉毫無劇透,總的來說歐美市場沒什麼亮點。

倒是微觀層面,美國市場上,阿里巴巴引起了大家圍觀。阿里在上週市值再創歷史新高,達到了4,300億美金,亞馬遜連續五個禮拜市值縮水,現在市值是4,500億美金,二者差距只有4%左右。這有點像在看F1,亞馬遜在過彎減速,但是阿里還在直線加速,眼看著就要超車過去了。4,500億是一個典型的關口效應。

同樣呈現關口效應的是中國內地資本市場,上證指數在上週五創出了2016年1月份以來的新高。從2016年11月份到現在,市場在3,300點遲疑糾結了將近一年,雪擁藍關馬不前,闖關三次,終於過關。這又是一個典型的關口效應。

關口效應是一個什麼東西呢?

它是一個典型的潛意識效應。人們的思維都是線性的,比如說你連續通過了三次綠燈,心情舒暢,就會認為下一個路口也會是綠燈;再比如說,連續三天艷陽高照大晴天,人們也不自覺會覺得下一天也會是晴天,這都是思維線性的體現。

為什麼思維會是線性的呢?這是因為人類的語言和文字是線性的,我們從小認知的起點就是學查數,一二三四五開始,學說話,敬個禮、握握手、你是我的好朋友,語言和文字都是典型的線性特徵。許多心理學的相關研究都證明了,是語言和文字在塑造思維。

正是因為思維的這種內在特點,人們格外的在意關口效應,大家在看待指數和公司市值的時候,會不自覺受到關口影響,就像看汽車拉力賽,似乎每闖過一關,就會理所當然的再闖過下一關。但事實上,市場的運行規律並不是這樣,否則你如何解釋當年5,000點和6,000點,這些看上去似乎更加重要的關口都闖過去了,但是怎麼7,000、8,000這些關口就過不去了呢?

對於真正的投資者來講,你如果瞭解基本原理,就知道關口意義並不大。

對於公司市值來講,它對於評判一家公司所處發展階段,有一定的借鑒參考作用。但是,一家公司應該值多少錢,本質上是由它能賺多少錢決定的。公司越成長,賺錢能力越強,它的市值就會越大。

這個邏輯正著推論成立,但是反過來推論就不一定能成立。

一家公司市值越大,在過了一個臨界點後,它的成長性大多會明顯放緩,市值增長速度也會因此放緩。所以,短期衝過了某一個關口,除了證明市場目前很興奮之外,它不能證明更多的事情,也不能僅因為「沖關成功」而給你帶來回報。只關注「關口」而不關心公司本身的競爭優勢,就是典型的倒果為因。

說回來,資本市場整體也是一樣的,並不是通過一個關口來決定下一個關口,而是企業利潤來決定下一個關口能否長期維持。

比如美國長期來看(50年以上)指數回報就是每年9%,為什麼是9%呢?因為它企業利潤長期平均每年增長9%;

你回過頭看中國,中國的指數回報長期是12%,為什麼是12%呢?因為中國經濟發展比美國快,我們的企業平均利潤每年增長12%,你長期的投資回報,就是賺企業增長這12%的錢,僅此而已。

這就是它的本質,你找到關鍵之後,再想一想,它和關口有什麼關係麼?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.