政府成立小組研開發郊野公園 各界表遺憾(組圖)

2017-08-31 13:04 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港郊野公園有很高的生態價值
香港郊野公園有很高的生態價值。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月31日訊】政府日前公布消息,特首林鄭月娥建議成立「土地供應專責小組」,以為香港「土地供應問題」尋求解決方案。有關委員會將由30人組成,其中22人為非官方成員,8人為官方成員。主席由房委會資助房屋小組主席黃遠輝擔任,小組需於18個月內討論香港土地供應來源及發展方向。外界質疑小組成員立場均傾向開發郊野公園土地,政府開發郊野公園「勢不可當」。

《香港01》報導,22個非官方成員包括公屋聯會前主席王坤、香港大學房地產及建設系主任鄒廣榮、中大地理與資源管理學系客座教授林健枝、鄉議局副主席張學明、「團結香港基金」副總幹事黃元山、前立法會主席曾鈺成等;官方成員則包括發展局、環境局、運房局、土木工程拓展署、地政總署以及規劃署。

《蘋果日報》報導,對於「土地供應專責小組」30名成員名單,香港鄉郊基金主席、前天文台台長林超英接受訪問時表示遺憾,他指出,30名成員中無一位環保專業人士,而當中大部分成員的背景與建屋有關,部分人更曾在公開場合中表示自己支持「郊野公園建屋」的立場。林超英建議,應該加入對政策、向港土地現況有了解的年輕民間人士,否則「小組代表將是用上一代的價值觀,無法得到年輕一代的認同。」

林超英亦指出,一味開發土地及填海並不是良計,而是應循現有政策、制度和原則,善用現成土地來增加房屋供應,例如改建工業大廈、重建舊區、發展棕地及鄉郊地區。

前立法會議員姚松炎則指出,「土地供應專責小組」的成員安排反映香港政府是在「鳥籠框架」下諮詢意見,並非公開獨立的辯論,情況如同諮詢市民在幾個郊野公園中按優先次序「犧牲」一個,對市民作引導性思考,根本無法反映真實的民間意見。

世界自然保護基金會香港分會6月撰文回應政府開發郊野公園的計劃,指出郊野公園擁有富饒的生物多樣性,具備為香港帶來食水、空氣、調解氣候、防止水土流失,減輕氣候變化帶來的自然災害等功能,亦具有教育、康樂及觀賞價值,而目前香港仍有許多高生態價值地方未被全面評估,呼籲政府應先制定生態保護方案。

1976年港英時期政府制定了《郊野公園條例》,用以保護生態價值高的地區免被開發,並用以維持香港生態系統、防止水土流失。郊野公園地位實與國家公園相若,至目前香港已有四成土地面積納入保護範圍。但前特首梁振英則曾於任內提出開發郊野公園用於建屋,引起社會熱烈討論。有民間團體批評,香港尚有其他土地供應來源,開發郊野公園並不具迫切性,反而應該善用已開發土地,或者重建舊區,質疑梁振英此舉是計劃與地產商合作以開發大量土地,謀圖更多利益。

香港郊野公園有很高的生態價值
香港郊野公園有很高的生態價值。(圖片來源:Getty Images)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.