環時發社論 朝鮮再「搗彈」北京好難? (組圖)

2017-09-15 22:46 作者: 黎小葵

手機版 简体 5個留言 打印 特大

朝鮮
朝鮮15日再發射導彈(圖片来源:Getty Images)

【看中國2017年9月15日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)朝鮮無視國際社會警告,15日清晨再發導彈,且飛越日本上空。而中共官媒《環時》同日則發表一篇社論,告訴中國人要了解,中國無法「把把贏」。社論內容耐人尋味。

環時:中國不會「把把贏」

《環球媒體》15日社論聲稱,中國已是世界大國,但與比中國「弱很多」的力量發生摩擦時,會發現「推動對方做出讓步」並不容易,中國不可能把把全贏,有時輸贏會「說不太清楚」。

評論指出中國會有遭受挫折的時候,文中還以美國為例,「迄今沒能阻止朝鮮研製飛彈」。

社論提醒中國人民,不能有什麼時候都有「中國或成最大贏家」的期待。

偷賣石油 傳美國將制裁中國公司

該社論發表不久,朝鮮再發射導彈,並飛越日本北海道上空後,落入太平洋。

日本《讀賣新聞》分析,朝鮮之所以無視國際社會的警告,是因為石油未斷。美國本來要在上次安理會制裁中,加入對朝鮮禁運石油,但遭到中俄聯手反對。未來,美國可能會對與朝鮮進行石油交易的中國貿易公司進行單邊制裁。

事實上,美國過去有祭出單邊制裁先例,如8月22日凍結與朝鮮進行石油交易的俄國企業資產。

俄國通過「中國中間商」出口朝鮮石油
俄國通過「中國中間商」出口朝鮮石油(圖片來源:Pixabay)

現定居美國的前朝鮮官員6月披露,俄羅斯每年向朝鮮出口石油達到20至30萬噸。

符拉迪沃斯托克遠東大學外交政治專家路克因(Artyom Lukin)對德國之聲表示,若以當前油價估算,朝鮮每年可以得到約3億美元的石油量。而這其中存在一個灰色貿易區域,就是通過中國運入朝鮮。

另根據歐亞集團(Eurasia Group)數據顯示,朝鮮90%的進口原油是中國供應,其中大多數又來自中國石油天然氣集團公司。

美國財政部長姆欽曾提出警告說,由於中國是朝鮮最大商業夥伴,本次聯合國新制裁,中方若不遵守承諾,美國將禁止中國企業進入美國金融體系。

但美國全國廣播公司(NBC)報導,美國迄今尚未針對中國的銀行系統進行製裁。美國行政官員透露,因為總統川普也在認真考慮,若對中國銀行採取制裁,將會帶來怎樣風險。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.