澳袋鼠太多 生態學家倡用「吃」解決(圖)

2017-09-16 00:00 作者: 伊真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

澳袋鼠太多 生態學家倡用「吃」解決
澳洲袋鼠氾濫,生態學家提倡用「吃」解決。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年9月16日訊】(看中國記者伊真綜合報導)由於野生袋鼠數量越來越多,嚴重影響生態平衡,澳洲一些土地持有人及生態學家呼籲,民眾應考慮多吃袋鼠。

據澳洲政府2016年的統計數字顯示,全澳共有4,500萬隻袋鼠,數量幾乎是該國人口的兩倍。

據BBC報導,袋鼠數量在2010年時僅有2,700萬。有分析稱,當地雨量增多導致食物產量大增,是袋鼠數量急增的原因之一。

此外,袋鼠數量近年來迅速攀升,也與澳洲缺乏袋鼠的天敵,人為獵殺袋鼠的行為也遇到爭議有關。

澳洲對於袋鼠的宰殺有嚴格規定,每個州都有嚴格的商業射殺執照。但是,因為需求太少,價格太低,大多數商業宰殺執照根本都用不上。

澳洲環境部門網站稱,被獵殺袋鼠的皮毛將會成為出口商品,但它們的肉因為在市場上沒有需求,一般會被丟棄。

吃國家的標誌性動物,澳洲人民心裏總是有點疙瘩。很多當地人都把吃袋鼠肉,看做是遊客吃鴯鶓和鱷魚一樣獵奇。

提倡食用袋鼠肉的人士稱,袋鼠肉脂肪量低,亦較其他農場飼養的動物製造更少甲烷,因此較為環保。

袋鼠氾濫成生態威脅

據澳洲廣播公司報導,阿德萊德大學教授柏頓(David Paton)表示,澳洲社會應該支持「袋鼠清理計畫」控制袋鼠數量,否則澳洲的生態環境平衡會被打亂,生物多樣性將大大減少。

袋鼠是澳洲特有的動物,但繁殖迅速,數量眾多。有研究人員提醒,袋鼠數量過多已威脅到當地爬行動物的生存。

澳洲國立大學芬納環境與社會學院研究員布萊特.豪蘭德曾在一份報告中表示,袋鼠數量太多,草場消耗過快,導致蜥蜴無處藏身,無食可覓,影響了蜥蜴的生存環境。如不控制袋鼠數量,就會威脅到蜥蜴等爬行動物數量,甚至可能導致一些頻危物種滅絕。

近年來,澳洲肉類加工商們相信袋鼠肉有望很快走上中國人的餐桌。據悉,澳洲袋鼠肉產業相關人士已開始行動,積極推動澳洲向中國出口袋鼠肉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.