金正恩搗「彈」朝鮮地震 核洩疑入侵中國東北(組圖)

2017-09-26 04:15 作者: 黎紫曦

手機版 简体 1個留言 打印 特大

朝鮮
專家擔憂朝鮮核爆可能導致山體崩塌或核洩風險(圖片來源: pixabay)

【看中國2017年9月26日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中國地震局23日觀測朝鮮發生3.4級地震,後在官網標示「疑爆」,但深夜又改口稱是自然地震,引起外界熱議。有專家指出,朝鮮接連核爆,可能導致山體崩塌或核洩風險。

朝鮮接連地震 疑核試所致

中國地震局23日下午觀測到,當日下午4點29分,在朝鮮北緯41.36、東經129.06度發生3.4級地震,震源深度為0公里。由於地震地點距離豐溪里核子試驗場很近,因此認為或是朝鮮再次進行核試所致。但深夜再改口稱,是自然地震。

不過,中國地震台網並未刪除微博上「疑爆」消息。同時,聯合國旗下的全面禁核試條約組織(CTBTO)籌委會秘書長拉西納·澤博,也通過推特表示,9月3日第二次地震和9月23日的兩次地震,均與9月3日核試導致的地質壓力有關。

9月3日朝鮮第六次核試時,當地發生兩次地震,韓聯社引述分析指,豐溪里核試驗場部分坑道可能因炸毀坍塌,而引發當地二起地震。

而朝鮮去年9月第五次核試時,也曾引發5.3級地震,伴隨1萬噸的爆炸能量。

針對近期朝鮮頻繁地震,韓國《中央日報》援引韓國延世大學地球系統科學系教授洪泰京(音)的說法稱,地震原因可能有三種:第六次核試引發大規模山體滑坡、核試驗坑道崩塌,及地殻結構的一次性釋放現象。

延世大學教授洪泰京也表示,地殼結構的應力釋放,可能會引發火山噴發,直接影響東北亞地區。

洪泰京去年2月曾發表研究報告稱,如果朝鮮進行大規模核試驗,長白山可能會再次發生火山爆發。

長白山
長白山或再次發生火山爆發(圖片来源:Getty Images)

根據「全球火山計劃」(Global Volcanism Program)資料顯示,長白山上一次爆發為1903年,最大規模爆發為公元946年。

稍早,美國有線電視新聞網(CNN)報導,中國和朝鮮交界處的長白山附近,約有160萬居民在火山100公里範圍內。若長白山火山爆發,「數千或數萬的中國、朝鮮人民將喪命」。

金正恩搗「彈」 專家憂核洩促中方調查

去年朝鮮在某地進行導彈發射演習
去年朝鮮在某地進行導彈發射演習(圖片来源:Getty Images)

此外,由於核試坑道被炸毀坍塌,坑道內積壓的放射性物質可能會外漏,給空氣、水源,甚至人體健康帶來威脅。

中國核武專家魏世傑對英國《電訊報》表示,如果朝鮮核試令周邊山體崩塌,一場核洩漏「不可避免」。

華府智庫國際戰略研究中心防擴散計劃主任思科桑尼(Sharon Squassoni)透過海外《大紀元時報》提醒中方,應該關注因核洩帶給人民的危害,「它對中國有風險。」

她進一步說明,「我希望敦促中共訪問(朝鮮)核試驗基地,查看是否檢測得到輻射。雖然朝鮮可能不喜歡這樣(讓中共訪問),但是中國是鄰國,他們的公民有權力知道朝鮮地下核試驗,對他們造成的健康和環境風險。」

魏世傑批評中共政府,對於中朝邊境核輻射問題沒有做任何防護措施。他認為,中國百姓應該獲得核洩漏的知識。但官方卻隱瞞實情,封鎖消息,淡化核洩漏帶來的風險。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.