不是吧?華人最愛的數字88在美國竟有這種含義?(圖)

2018-09-18 09:05 作者: 蘇菲

手機版 简体 1個留言 打印 特大

華人最愛的數字88 竟含有種族主義?
華人最愛用含有數字8或88等的車牌。(Patrick Smith/AFP/Getty Images)

【看中國2018年9月18日訊】(看中國記者蘇菲編譯採訪報導)華人最愛數字88,竟含種族主義色彩?日前加州有民眾向車管局(DMV)申請含有數字88的個人車牌號碼時遭拒,理由是88與白人至上主義有關。

車管局拒發含數字88車牌 理由:與種族主義有關

眾所周知,8和6是華人最喜愛的數字,因為8與發財的「發」諧音,6則有「六六大順」的寓意。然而,最近加州有民眾向車管局(DMV)申請含有數字88的車牌號碼遭拒,理由是88與白人至上主義有關。

據The Mercury NEWS 日前報導,美國加州居民杜蘭(John Dolan),是聖荷西沙魚隊(San Jose Sharks)球員柏恩斯(Brent Burns)的球迷,因為柏恩斯的背號是88,於是他向車管局申請一組「SHARX88」的車牌號碼,想以此作為自己的個人車牌,沒想到卻意外遭到車管局拒絕,車管局給他的理由是——88是白人至上主義者經常使用的數字。

杜蘭(John Dolan)表示:「我完全不知道88有這樣的含意。感謝車管局阻止這個會冒犯許多人的數字出現在我們的道路上!」

報導出來後,引發許多網友的討論。有網友認為,這是車管局小題大做。也有網民表示,以前從來沒有聽說過88與白人至上主義有關。

《看中國》記者上網搜索一下,還真有關數字88在美國的含義。 搜查結果顯示,88 is a white supremacist numerical code for「Heil Hitler」,H is the eighth letter of alphabet。

根據「泰晤士報」的文章解釋,數字88代表短語「Heil Hitler」,因為H是字母表中的第八個字母。美國一些白人主義至上者還會紋身88,剃88頭等。

另外,白人至上主義者也喜歡用18號,因為18是代表A.H.(其他緊密組織使用類似的代碼:例如,地獄天使與81號相關聯。)

文章還提到,已故三K黨成員David Lane是白人革命集團的聯合創始人,他在一篇名為「88 Precepts」的文章中詳述了他的「哲學」。數字14是指他在聯邦監獄宣傳時寫的一個14字的使命宣言:「We must secure the existence of our people and a future for white children.(我們必須確保我們的人民的存在和白人兒童的未來。)」

華人:從來沒聽說過

《看中國》記者就數字88在美國的含義,連續問了好幾位在美國居住超過15年的華人朋友,他/她們都表示,從沒有聽說過88是有白人主義至上的含義。

華人江女士告訴記者,她在美國也住了將近20年,平時在大街上,經常看到含有數字88的車牌,而這些車牌大多數屬於中餐館老闆所有。她認識的人就有如「LIAN88」、「HKBOY888」的車牌,但十幾年來,從來沒聽說過擁有這些車牌的人受到任何的騷擾。

華人最愛的數字88 竟含種族主義色彩?
含數字88的車牌。(圖片由John提供並授權《看中國》使用)

在美國住了超過30年的華人John(化名),他的車牌剛好就有88這2個數字。他還告訴《看中國》,當年他剛買了新車,到DMV申請車牌,當時工作人員給他的是2287。他就問,能不能給下一個數字2288,因為88在中國文化中代表「發財」,是幸運數字。DMV的工作人員聽完後很爽快的給了他,還微笑著祝福他:「GOOD LUCK!(祝你好運!)」

當記者問他是否聽過數字88與白人主義至上有關時,John搖頭說:「沒聽說過,我這車開了十多年了(也沒被騷擾過)。沒有任何白人朋友跟我說過這樣的事。」

最後,John還笑著對記者說:「我這車牌要是拿到香港、大陸去,值100萬呢!哈哈哈!」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.