不要為了省小錢 而丟失更多(組圖)


不粘鍋用舊了,內層塗料容易釋放有害物質,都應當換掉。
不粘鍋用舊了,內層塗料容易釋放有害物質,都應當換掉。

中國人節儉是出了名的,只要還能使用的一定是捨不得扔掉,非得把它善用到擠成汁了才覺得是應該換了,尤其年長的老一輩更是如此。可是偏偏很多東西的保存期限,是有一定作用的,這些東西不扔掉卻會損害健康。某雜誌刊出一篇有關家中最應該定期「扔掉的8樣東西」。

如廚房中的舊不粘鍋

不粘鍋用舊了,內層塗料容易釋放有害物質。2006年,美國政府要求不粘鍋製造商逐步減少特氟龍塗料的使用,到2015年徹底禁用這種有害化學物質。2006年以前生產的不粘鍋,或者已經出現很多劃痕的不粘鍋,都應當換掉。

剩下的罐頭湯汁

動物實驗和人體試驗都證明,雙酚A會增加生殖問題、糖尿病和肥胖症等疾病的危險。
動物實驗和人體試驗都證明,雙酚A會增加生殖問題、糖尿病和肥胖症等疾病的危險。

甜甜的湯汁是大人小孩都喜歡的,但美國哈佛大學研究發現,連續5天吃罐頭湯汁會導致尿液中雙酚A水平升高10倍。雙酚A主要來自罐頭內層塗料。動物實驗和人體試驗都證明,雙酚A會增加生殖問題、糖尿病和肥胖症等疾病的危險。

剩飯剩菜

如果剩餘飯菜放在冰箱裡超過4天,就應立即扔掉。否則容易導致胃痛、噁心甚至更嚴重的健康問題。
如果剩餘飯菜放在冰箱裡超過4天,就應立即扔掉。否則容易導致胃痛、噁心甚至更嚴重的健康問題。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

家庭主婦都知道要撐一個家很不容易,所以往往家中的剩菜剩飯都捨不丟掉,晚餐剩菜就留下來隔天中午當午餐,再吃不完就繼續吃,一定不會有浪費的。殊不知長期這樣是會有健康的疑慮的。而美國「食品安全網」就提出告誡,如果剩餘飯菜放在冰箱裡超過4天,就應立即扔掉。否則容易導致胃痛、噁心甚至更嚴重的健康問題。

過期維生素

儘管過期維生素不會讓你生病,但會失去原有的藥效。維生素應避開溫度高和光照強的地方,最好密封後儲存在陰涼乾燥處。

刷毛變彎的牙刷

牙刷每用3個月或者刷毛出現彎曲等磨損,就必須換新的。
牙刷每用3個月或者刷毛出現彎曲等磨損,就必須換新的。(圖片來源:pixabay)

常常一不小心牙刷就用超過時間,忘記更換,請牢記牙刷很容易藏匿和滋生細菌。美國牙醫協會建議,牙刷每用3個月或者刷毛出現彎曲等磨損,就必須換新的。
 

褪色的毛巾

毛巾褪色、變硬後,不僅容易長黴菌,還很佔空間,最好當抹布用。

舊手機

廢舊的手機、電腦、電視機、電冰箱等「電子垃圾」的廢棄電路板含有鉛、汞等大量有害物質,長期放在家中,既污染環境,又有害健康,應該儘早處理掉。

失去彈性的胸罩

合身的胸罩可減輕肩部壓力,預防或減少脖頸及背部疼痛,還有利於改善姿勢,延緩因為衰老而導致的乳房下垂問題。如果胸罩失去彈性,不但沒有了以上作用,還會「幫倒忙」。

常常為了要節省一點反而遭受更大的損失,希望提醒大家,節儉是好事,但切記不要過頭了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.