川习APEC过招!一带一路对公平贸易(图)

2017-11-07 09:51 作者: 灵素

手机版 正体 1个留言 打印 特大

2017年APEC会议在越南召开,美中双方意见相左,美方表示,应该把公平贸易纳入APEC领袖宣言,而中国则强调自己的“一带一路”。(16:9)
2017年APEC会议在越南召开,美中双方意见相左,美方表示,应该把公平贸易纳入APEC领袖宣言,而中国则强调自己的“一带一路”。(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年11月7日讯】(看中国记者灵素综合报导)越南APEC总结资深官员会议于11月6日召开,据消息人士透露,美中对纳入领袖宣言之内容各有不同,美方表示,重点应是公平贸易,而中方则重提“一带一路”。川普访亚11月8日抵达北京之前,美国与中国就已经在经贸问题方面提前过招了。

中央社报导,越南APEC会期从11月6日开始至11日结束,召开地点在岘港市,估计与会代表及相关人员会高达逾万名,这些人物大约来自全球21个不同的国家和地区,而会期内要开8项主要会议,还有多场有关活动。

此次越南主办的2017年亚太经济合作会议(APEC)年会,以“创造新动能,育成共同未来”为会议主题,其中更重点聚焦促进永续、创新与包容性成长等四项议题。

越南是个政治关系相对敏感的地方,外界对越南方面的接机规格很关心,有知情官员透露,一定层级区别是肯定会有的,但具体细节就没有透露。

而在岘港市区,警察、维安人员随处可见,所有人员高度戒备,为迎接将陆续抵达的各国代表团做准备。

《自由时报》消息,根据议程显示,APEC各成员经济体领袖会就步入2017后的合作成就进行讨论,同时也会提出区域内未来的合作方向。美国总统川普、日本首相安倍晋三及中国国家主席习近平估计会在11月10日发表重要讲话。

而今天的会议内容,则主要讨论的议题是领袖宣言与部长级会议联合声明草案。

知情人士表示,各国代表在讨论过程中有不少争议出现,过去对于多边贸易体系相关的说法是否纳入领袖宣言成焦点问题,而今年大多数经济体仍支持的多边贸易体系,包括美国在内的部分国家则出现了不同的声音。

会中,美中双方意见相左,美方表示,应该把公平贸易纳入APEC领袖宣言,而中国则强调自己的“一带一路”。

2017年APEC相关会议中会聚焦四大优先领域,这四大领域有促进永续、创新与包容性成长、整合深化区域经济、微中小型企业在数位时代竞争力与创新的强化、因应气候变化改善粮食安全与农业永续。

越南今年最重要对外活动受到了政府与各界高度重视。越南官员强调,透过此项活动,越方强调独立自主、多元化及多样化的一贯对外政策,越南也借此积极主动地融入国际社会。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.