空調房內為何有人噴嚏不斷?


儘管過敏性鼻炎的確切發病機制並不清楚,但有一點可以肯定,如果人體不吸入過敏原,就不會發病。因此,避免或減少與過敏原,接觸對於治療過敏性鼻炎至關重要。環境中的過敏原主要有蟎、黴菌、昆蟲、寵物、花粉及其他環境刺激物等。

■盡量減少家中過敏原

  我在門診經常遇到這樣的患者,他們在學校或單位時不發病或症狀很輕,但一回到家中便症狀明顯。輕者噴嚏、清涕一起來,攪得人坐臥不定;重者噴嚏不停、清涕不斷。究其原因,是家中過敏原含量過高。因此,建立一個過敏原相對較少的家是很重要的。

  家中最主要的過敏原是塵蟎、黴菌、寵物和昆蟲等。塵蟎以人的皮屑為食,因而在與人體密切接觸的床上用品、內衣上,塵蟎及其排泄物較多。室內黴菌易在潮濕、溫暖、通氣不良的環境中生長。多種昆蟲,包括蟋蟀、蒼蠅、飛蛾,特別是蟑螂的排泄物都是一定的過敏原。

  以下舉措可減少與室內過敏原接觸:

  ○全面徹底地清潔房間是減退過敏原最好的方法,包括移走地毯和存有灰塵的傢俱,清除臥室內的書報;

  ○衣物在收拾起來以前要保持乾燥;

  ○床墊、窗簾、沙發套、枕頭及被褥、地毯都是塵蟎生長的好地方,定期(如一週一次)在熱水中清洗是很好的方法;

  ○清潔不常使用的物品,如傢俱、電視、沙發、冰箱背後的灰塵;

  ○從家中移走寵物是減少與過敏原接觸的重要方法;

  ○保持廚房和衛生間的清潔、衛生、通風和乾燥,使用有效的排氣設備。

  ■戶外也要避免過敏原

  戶外過敏原在春、夏、秋、冬都可能存在。春天,有多種樹木可產生過敏原,包括:香樟、核桃樹、榛子樹、杜松子樹、楊樹、樺樹和像樹等。夏天,有多種草本植物會成為重要的過敏原,包括:豚草、酥油草等。秋天,多種植物的花粉成為重要的過敏原。我們經常能遇到這樣的患者,他們每年都有規律地在某一季節出現過敏性鼻炎症狀,而季節一過,症狀明顯減輕或者消失。這就是季節性過敏性鼻炎,常見的過敏原是花粉。

  以下方法可減輕與戶外過敏原的接觸:

  ○花粉多的季節性,空氣中花粉含量高時(早晨5點到10點是花粉高峰時間,)應盡量多地留在室內,並關閉門窗;

  ○有風時,空氣中花粉濃度高,應避免戶外活動,且使用空調

  ○減少開窗次數,盡量用空氣過濾器;

  ○花粉易積聚在人的頭髮和衣服上,外出回家後淋浴對去除身體上過敏原會有幫助;

  ○洗衣後應使用乾燥機乾燥;

  ○環境中的刺激物如香菸煙霧、香水、化妝品、香皂、洗髮水等都可引起類似於過敏性鼻炎的鼻部症狀,應盡量避免接觸。

  ■夏天 空調間更易過敏?

  常常有病人問我,為什麼夏天進空調房間更容易發作過敏性鼻炎?是不是冷空氣會讓人過敏?當然不是,冷空氣並不是過敏原,但冷空氣是一種非特異性刺激物,可引發鼻部超反應,出現類似於過敏性鼻炎的鼻部症狀,這種症狀在過敏性鼻炎病人和非過敏性鼻炎病人身上都會發生。會引起這種超反應的因素還包括辣椒、被動吸菸、強烈的氣味刺激等等。

  過敏性鼻炎 對你生活影響深刻

  病人經常會問:我的過敏性鼻炎能否斷根?從嚴格意義上講,目前,過敏性鼻炎是很難根除的。但過敏性鼻炎的嚴重程度常隨著年齡的增長而逐步下降,特別是季節性過敏性鼻炎,若干年後症狀會逐漸減輕甚至消失。

  過敏性鼻炎雖然不是一種危及生命的疾病,但是對人的生活質量卻有著廣泛影響。

  兒童常常會因為症狀發作,睡眠欠佳和服藥所致嗜睡而出現學習能力減退,影響學習成績。

  對於成年人,過敏性鼻炎會引起工作能力下降,並影響正常的社會活動。服藥後,往往會引起嗜睡,會使從事危險工作人員的事故增加。過敏性鼻炎所致的鼻腔炎症為病毒和細菌感染提供了基本條件,常會導致感染性鼻炎的發生,並且和哮喘、中耳積液、急性化膿性中耳炎等其它疾病密切相關。

  過敏性鼻炎,發病率

  過敏性鼻炎,是一種常見病和多發病,我們在門診中常常能碰到。在國外,過敏性鼻炎發病率約為10~50%不等,比如美國,有40%的兒童和20-30%的成人患有過敏性鼻炎,在中國,也有將近10%的人患有此病,此病的發病率還在不斷地攀升中。

  引起過敏性鼻炎發病率上升的原因有很多,大致包括:生活方式的改變、過敏原接觸增加、環境污染、飲食結構改變、感染性疾病的減少及精神緊張等等。

  「天天感冒」?過敏性鼻炎!

  看病時,常碰到病人這樣自訴:「天天感冒,早晨起床時特別嚴重」。其實,這並不是感冒,而往往是過敏性鼻炎。典型症狀為陣發性鼻痒、噴嚏、清水樣鼻涕和鼻塞。除上述典型症狀外,還可發現鼻腔粘膜蒼白,呈水腫樣,有時伴有大量清水樣鼻涕。

  過敏性鼻炎:分持續性和間歇性

  過去,醫生常按過敏原出現的時間不同,將過敏性鼻炎分為季節性和常年性;季節性的過敏性鼻炎常由花粉引起,而常年性過敏性鼻炎則由蟎蟲、黴菌等引起。

  但這種分類方法並不十分令人滿意。在某些地方,花粉是常年性的,而常年性過敏性鼻炎的症狀也並不是一年四季都出現,很多病人會常年發作、季節性加重。因此,現在一般都把過敏性鼻炎分為持續性過敏性鼻炎和間歇性過敏性鼻炎,按其嚴重程度,又可分為輕和中重度。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.