臺灣著重維持與美日雙邊關係 拓國際空間(組圖)

2017-06-07 07:24 作者: 靈素

手機版 简体 1個留言 列印 特大

臺北駐日本經濟文化代表處,位於日本東京都港區白金臺,是臺日關係的樞紐。(圖片來源:維基百科網友FishLover攝)
臺北駐日本經濟文化代表處,位於日本東京都港區白金臺,是臺日關係的樞紐。(圖片來源:維基百科網友FishLover攝)

【看中國2017年6月7日訊】(看中國記者靈素綜合報導)臺灣日本關係協會代理秘書長張淑玲6月6日表示,不論日本與其他國家關係如何,臺灣都希望日本能推進和臺灣的實質友好狀態,臺日雙方「希望不是零和關係」。

據美國之音消息,外交部日本關係協會代理秘書長張淑玲在週二(6月6日)的記者會上通報了臺日關係的階段性進展。值此臺日關係持續熱絡之際,臺灣密切觀察安倍願意參加中國「一帶一路」的談話。臺灣輿論普遍認為,臺灣必須謹慎經營臺日和臺美關係,才能獲得一定的生存空間。

美國防長馬蒂斯日前在新加坡香格里拉論壇上,就美臺關係問題發表了談話。臺灣外交部週二就此再次予以回應。

臺灣外交部發言人王佩玲表示:「這是馬蒂斯今年1月任命聽證會之後再次重申,美國將信守對臺灣的安全承諾。尤其他選擇在香格里拉對話這個重要的區域安全論壇的場合來做這樣友好的表述,這充分展現了川普(特朗普)政府對臺灣安全以及台海和平的堅定支持。外交部對此表示歡迎與感謝。未來臺灣將在兩國既有的良好基礎上,繼續與川普政府就安全議題保持密切的溝通與合作。」

據中央社報導,日本首相安倍晉三5月31日在東京會見中國大陸國務委員楊潔篪時表示,日本希望與中國大陸密切各層級交往,深化雙邊互利合作。在臺灣議題上,日本則繼續遵循「日中邦交正常化聯合聲明」中確定的原則立場,未有更改。

張淑玲在外交部例行新聞說明會表示,臺日關係持續升級,北京對此頗為戒懼。臺日關係近期有實質性提升,雙方交流窗口名稱變更,現任日本總務副大臣首次正式訪臺等等。

臺灣日本關係協會代理秘書長張淑玲(圖片來源:VOA)
臺灣日本關係協會代理秘書長張淑玲(圖片來源:VOA)

此外,日本國會以及日本各縣市首長2017年頻繁訪臺。截止目前,24位日本國會參眾議員,以及10多位日本縣市首長先後訪臺。但日本對兩岸關係處理依一貫原則,日方的立場與回應,臺灣各界都表示理解。

張淑玲指出,今後日本與中國大陸互動可能更多,日本國內也有不少希望與中國大陸回覆提升關係的想法,但日本發展與其他國家關係,「希望不是零和關係」,安倍多次在國會或公開場合表示,臺灣是與日本擁有共同價值觀的重要夥伴。安倍重視臺灣立場明確,雙方關係應會持續向上提升,不受其他因素影響。

東京美中日比較政策研究室高級研究員楊中美表示:「臺灣的蔡英文政權,依靠的外國的力量,主要就是美國和日本為主。當然,有著兩個大國支持的話,臺灣的對外政策和國際活動的空間,都會得到一些改善。但是,日本是一個以經濟為主的國家,因此形勢比人強。儘管中日矛盾突出,但是經濟是日本首相考量的因素。」

日本和美國商界對這兩個國家政界的影響,有時會使得臺灣受到意想不到的突然衝擊。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.