軍售案出臺 川習蜜月期結束 ?(組圖)

2017-07-02 07:20 作者: 靈素

手機版 简体 3個留言 打印 特大

美國總統川普與臺灣總統蔡英文(維基百科)
美國總統川普與臺灣總統蔡英文(圖片來源:維基百科)

【看中國2017年7月2日訊】(看中國記者靈素綜合報導)美國政府上週四(6月29日)宣布了一筆價值高達14.2億美元的對臺軍售,這一舉動引起各方高度聚焦,中國政府對此作出強烈反應,並表示堅決反對,希望美國能夠撤銷售臺武器的決定。北京稱對臺軍售是「錯誤舉動」,但外界普遍認為,美國這一做法表明瞭川普(特朗普)政府正在對中國採取更具對抗性的姿態。

美國之音消息,川普總統藉此表達了對中國領導人習近平未能有效協助解決朝鮮問題的失望。宣布對臺軍售,只是符合了川普後繼可能對北京態度變強硬的趨勢。

美國財政部長努欽上週四(6月29日)宣布將對涉嫌為朝鮮洗錢的中國銀行與中國公民實施經濟制裁,這件事的發生對中國而言突如其來,但還沒等北京緩過神來,美國國務院在同一天,也宣布批准向臺灣出售價值14億美元的軍事裝備。

《紐約時報》消息,國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)女士表示,此軍售案已通報國會,川普總統此舉與《臺灣關係法》一致,且無違反美國的「一個中國」政策。

對臺軍售是川普與習近平蜜月期結束的最明顯標誌。此前,為了非正式地回應習近平向朝鮮施加更大壓力的承諾,川普把關於貿易和地區問題的一些強硬舉措擱置了。

但自上週始,美國總統川普表示,由於中國在對朝鮮施壓方面做得很不夠,美國官員們指出,長此以往,川普對於中美關係的一些方面就不會再如此客氣,之前為了換取中方對朝鮮問題的協助,美國對臺灣的態度一直未明朗表達,現如今,美國與臺灣的關係該理清楚了。

華盛頓的智庫全球臺灣研究所資深研究員安大維(David An)表示,回首30多年的時間,這段時間說長不長,說短也不短,歷屆美國政府與總統都信守對臺灣安全的承諾,因此對美國而言,與臺灣的軍售問題從來都不是「會不會」的問題,而是「何時」的問題,即便是川普政府也無例外。此次川普總統選擇中共召開19大前宣布此軍售案,就時機而論,是恰逢其時,這也是對中國下了一個很猛的「下馬威」。

臺灣立法院質詢會議展示未來對美軍購項目(圖片來源:VOA)
臺灣立法院質詢會議展示未來對美軍購項目(圖片來源:VOA)

對此,臺灣政府表示,美國對臺軍售將讓臺灣在未來與北京展開進一步對話時更具信心,臺灣大部分立法委員認為,兩岸關係不會因此更加惡化,且臺美關係會更好地正常運作。

臺灣總統府發言人林鶴明週五(6月30日)表示,臺灣總統蔡英文及臺灣政界關於對臺軍售問題表達對美國的深刻感謝,川普總統這一決定讓臺灣在捍衛台海和平穩定的現狀方面更具實力和信心,在此基礎上,臺灣可以尋求與北京展開進一步有意義的對話。

臺灣國防部指,美國此次出售臺灣包括反輻射導彈等武器在內的8項武器與裝備,將提升臺灣制空、制海戰力與預警能力,臺灣整體的防衛能力因此增加不少。

川普總統與北京的關係發生戲劇性的變化,對此,奧爾布賴特石橋集團(Albright Stonebridge Group)高級副總裁阿爾特巴克(Eric G.Altbach)表示,川普要在德國舉辦的20國集團會議上與習近平見面前,就已經決定了要對中國採取這一系列措施。

阿爾特巴克說:「中共高層安逸地以為,他們在關鍵問題上已經搞定了川普政府。川普的這一系列行動,可能就是在20國集團討論之前給北京敲的一個警鐘。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.