遼寧號抵港 林鄭:「港人對北京認同感增加」?(組圖)

2017-07-07 11:37 作者: 靈素

手機版 简体 3個留言 列印 特大

遼寧號與眾裝備未啟動時的狀況
遼寧號與眾裝備未啟動時的狀況(圖片來源: youtube視頻截圖)

【看中國2017年7月7日訊】(看中國記者靈素綜合報導)中國第一艘航空母艦"遼寧號",今日抵達香港,艦隊達香港後,拿著燙金請柬的香港政界大人物,將於7月7日晚間陸續登艦,如期參加在甲板舉行的招待會。會出席的人有董建華、梁振英,特首林鄭月娥、中聯辦主任張曉明、外交部駐港特派員及一眾建制派人士。

《蘋果日報》消息,遼寧號艦隊抵港,特首林鄭月娥與多名高官出席在昂船洲軍營舉行的歡迎儀式。她表示,遼寧號之前公布訪港後,大批市民前往排隊輪候門票,相信今次向公眾開放,會令港人認識國家的海軍設備成就,會加強港人對國家的認識及認同感。

林鄭致辭後,隨即獲安排登上其中一艘護衛艦銀川號參觀。遼寧號在抵達香港水域後,艦上官兵即出來在甲板上列隊。

《明報》報導,因為遼寧號今日來港,隨之而來的還有許多其他艦。其中最先進入香港水域的是054A型導彈護衛艦煙臺號,它於2012年曾經加入護航編隊,出訪過烏克蘭、羅馬尼亞、土耳其、保加利亞、以色列5國,2016年底亦與遼寧號一同進行演習,繞臺灣東南海域航行後進入南海,一度引起台海緊張,出動海、空軍警戒。

其後進入香港的是052D型導彈驅逐艦銀川號,另外一同訪港的還有中華神盾、052C型導彈驅逐艦濟南號,其上裝備多套由中國自主研發的新型武器裝備。

據悉,遼寧號是全球排名第四的中型航母,其擴建和改造費用約35億美元,配有當今世界最強悍的近防炮,搭載的殲-15飛鯊艦載機,已具實戰能力。

美國之音報導,遼寧號抵達香港,約停留兩天,期間向公眾開放參觀。香港政府行政會議議員、工聯會榮譽會長鄭耀棠表示,遼寧號能夠到港,體現了北京政府高度重視香港,是藉此向香港社會釋放的「正能量」。

遼寧號航母編隊大陣仗出動,其軍事意涵不變,引起廣泛關注。臺灣自由時報等媒體2017年初曾經指出,中國第一艘航母遼寧號已經三次通過臺灣海峽,期間臺灣有數百枚各式導彈「瞄準應對」。

臺灣學者指出,遼寧號的這次動作是對臺灣的「明顯挑釁」。香港泛民人士也指出,遼寧號訪港表面上說是慶祝香港「回歸20週年」,實際上開放港民參觀一則「炫耀武力」,二則「強調主權」,到底港人會因此對北京政權增加多少認同度,未必會像特首林鄭說的那樣樂觀。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.