殺蟲劑污染雞蛋歐洲擴散 流入英法(圖)

2017-08-09 00:00 作者: 伊真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

殺蟲劑污染雞蛋歐洲擴散 流入英法
被殺蟲劑氟蟲腈污染的雞蛋已流入英國和法國。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2017年8月9日訊】(看中國記者伊真編譯/綜合報導)繼荷蘭、比利時和德國出現被殺蟲劑氟蟲腈(Fipronil)污染的雞蛋後,法國8月7日發出警告,2家法國食品加工廠也發現這種雞蛋。英國食品監管機構也收到歐盟的警告,並表示當局正緊急調查這些雞蛋的去向。

據DW報導,儘管相信受污染的雞蛋數量不多,但法國和英國可能開始將商店雞蛋下架加以預防。

上週在雞蛋中發現高濃度的氟蟲腈之後,德國及荷蘭已有上百萬的雞蛋從倉庫和超市被召回,比利時已經禁止雞蛋售賣,瑞典和瑞士可能也有這種雞蛋。

歐盟委員會週一表示,歐盟快速警報系統已確定,懷疑有污染的雞蛋已從德國流向法國和英國,並已提醒國家食品局。

委員會發言人Anna-Kaisa Itkonen表示,現在有關國家正在檢查所有認為受到污染的雞蛋,因為這些雞蛋都是能夠追蹤到的。

英國食品標準局表示,正緊急調查受污染雞蛋在英國的去向。不過,該監管機構強調,「受影響雞蛋數量非常少,且對公眾的健康風險較低」,而且「到目前為止的調查表明,貨架上不存在受污染雞蛋」。

同時,法國政府表示,法國西部的兩個食品加工廠發現了13批被氟蟲腈污染的雞蛋,農業部門無法確認這些雞蛋是否已經流入市場。

從7月28日開始,法國北部加來省一個養雞場接受當局的監察,因為該雞場的比利時供應商曾購入接觸過殺蟲劑的雞隻。

據統計,荷蘭已有約30萬隻母雞被捕殺,仍有上百萬隻母雞需被捕殺。

據路透社報導,德國農業部長施密特(Christian Schmidt)8日在電視採訪時表示,這次污染雞蛋事件是犯罪行為。他說,很明顯,這是犯罪份子干的。但他未對此作出更多解釋。

世衛組織表示,殺蟲劑氟蟲腈被用於消滅跳蚤和蟎蟲,但劑量大時具有「輕微毒性」,恐會傷及肝、腎和甲狀腺,對人畜有害,該化學品禁止用於食品。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.