港股飛出的「黑天鵝」會扑向哪裡?

2017-08-15 10:00 作者: 易憲容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年8月15日訊】前幾天剛寫過一文說中國科技股泡沫是否會破滅?沒有想到文章剛上網,香港股市立即出現了大的震盪。騰訊股價上個星期五一天就下跌16港元,交易量達到181億港元。香港的科技股顯得更為震盪。

這次香港股市突然出現大調整或大震盪,從而結束了7個月以來持續上漲的趨勢。上個星期五,香港恆生指數下跌560點,失守27,000點,收報26,883點,成交額增至1,393億港元。而在三天的時間裏,香港恆生指數下跌971點。

而香港股市的大跌,主要是朝鮮這隻「黑天鵝」的飛出。從7月底朝鮮試射洲際導彈成功,並被國際上普遍認為能夠打擊美國本土,之後日本和美國國防部門又相繼承認朝鮮已經有能力將核子彈頭安裝在洲際際導彈上,於是美國在聯合國發起對朝鮮經濟制裁案,並獲得安理會一致通過。對此,朝鮮更是發表強硬聲明,美國總統川普(特朗普)更是發出「火大與憤怒(fire and fury)」談話,朝鮮再次表示計畫對美國關島美軍基地發射四枚導彈。美國與朝鮮兩國在語言上的互嗆及罵陣,在國際金融市場,朝鮮這隻「黑天鵝」終于飛出,美國、亞洲、香港股市立即血流成河。

歐美及香港股市大跌,市場的避險情緒大增。美國標準普爾500指數在上個星期四創5月份以來最大單日跌幅;芝加哥期權交易所波幅指數或股市恐慌指數(VIX)升至16以上,是2016年美國總統大選後的最高水平。國際金融市場避險情緒大增也帶動黃金價格逐步升近每盎斯1,300美元,即今年3月以來的徘徊區上方,日元和美國債券價格走強。

此前,VIX指數未平倉合約增加到63.8萬張,與今年2月所創的歷史高位僅相差4,000張,而美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據顯示,截至8月1日這個星期,投機者押注VIX淨倉合約數目創歷史新低,跌至負15.8萬張,這意味此刻這些及其看淡VIX指數的投機者處於不利之境。

當然,美國股市調整,特別是香港股市的調整,不僅在於美國及朝鮮的地緣政治問題,也可能與香港股市持續上漲了7個月需要調整有關。因為上半年前7個月,香港股市恆生指數上漲了5,000多點。而這次香港股市持續上漲時間這樣久,又很大程度上與香港股市的科技股有關。特別是騰訊之股價更是一而再再而三地創歷史新高,就如美國股市指數創新高是由FANG(Facebook、亞馬遜(Amazon)、Netflix和Google母公司Alphabet)所推動一樣。但上半年,騰訊的股價很少出現向下調整,而美國的納斯達克100指數在今年6月9日就曾經大跌。

在這個時候,美國納斯達克100指數就向市場發出了第一個警訊,到後來7月初借次季業績期掉頭回升,再創新高。但這次納斯達克100指數創出的新高只比以前的高位只多了1.2%。到7月27日,納斯達克100指數進入新一波調整,而這幾天的美國及朝鮮爆發對罵戰,更是驅使納斯達克100指數進一步大跌。納斯達克100指數經過兩次調整後,目前的態勢與上半年持續上漲的強勢有很大不同。

何也?因為全球市場都在加大對網路科技安全監管的力度。目前,在世界各國,政府已經開始意識到巨型網路企業的監管問題,如Facebook被指摘容許用戶發放虛假消息,Google在歐洲因違反反壟斷法而被處罰巨款,上個星期五有報導網上支付平臺PayPal及網購平臺ebay遭美國當局調查,涉及被「伊斯蘭國」利用,以虛假交易,匯款到美國支援恐怖活動。而這些對網路企業監管的加強,是否會影響未來網路科技企業的發展,還得拭目以待。但對網路科技安全的監管肯定會反映到這些經營模式及業績。

對於中國的網路科技股來說,同樣的事情也正在發生。有消息說,中國國家網信辦宣布立案調查騰訊微信、新浪微博及百度貼吧,初步調查指出,這些網站存在「有用戶傳播暴力恐怖、虛假謠言、淫穢色情等危害國家安全、公共安全、社會秩序的信息」。今次事件與先前騰訊旗下手游《王者榮耀》遭官方媒體指責,指危害青少年心智的性質不同,這可能涉及違反國家《網路安全法》。如果這樣,騰訊的微信是否會要求整頓和清理,是否會涉及其經營盈利模式變化,估計這些都是投資者要考慮的問題。

可以說,這幾年美國和香港的科技網路股之所以能夠這樣持久如日中天,很大程度上就是與科技網路技術的快速發展,它不僅全面滲透到整個社會的各個層面,改變了人們的觀念、行為、企業的經營模式,也為企業盈利創造了無數的條件與機會,從而形成了一個又一個巨無霸科技網路企業。這是美國及香港的股市科技網路股的價格持續上漲根本所在。但是經過一階段的發展,這些科技網路企業所面臨的問題也會顯現出現,進行一定程度的監管與調整也是必然。所以投資者對此得密切關注。特別是中國科技網路企業更是如此。

有投資者分析,這次地緣政治緊張形勢所造成的股市大跌,對股市的影響不會太大,市場可能很快就回應過來。比如摩根士丹利在上個星期五仍然調高香港恆生股市指數目標1,000點至29,000點;香港H股指數目標調高100點至11,700點。因為,在他們看來,如果美元繼續走弱,新興市場的企業業績肯定會勝預期,那麼這就會吸引大量的資金流入新興市場,特別是香港的股市。不過,對此還得自己分析與觀察,而不是聽之了之。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.