探監機制不匹配 美情報機構難查金正恩行動(圖)

2017-08-31 09:44 作者: 靈素

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國國家情報局局長科茨(Daniel Coats)(右二)五月份在向國會提交的報告中說:「這是我們長期以來最難收集到情報的國家,但又必須進行情報收集的國家之一。」
美國國家情報局局長科茨(Daniel Coats)(右二)五月份在向國會提交的報告中說:「這是我們長期以來最難收集到情報的國家,但又必須進行情報收集的國家之一。」 (圖片來源: Getty Images)

【看中國2017年8月31日訊】(看中國記者靈素編譯)美國官員指出,朝鮮週一(28日)向日本發射彈道導彈時,美國耗資800億美元的情報收集機構只截獲了幾個小時的警告情資。

最近,朝鮮的核導彈進展速度超過了美國的預計,這是長期以來金正恩這個流氓政權明顯可以竊喜的關鍵。2011年12月,金正日死後,長達五十多小時的時間裏,美國都不知道這個消息,最後還是朝鮮電視臺宣布了金正日的死訊之後才知道。2010年,朝鮮向美國專家展示了一個巨大的新型鈾濃縮廠,全球諸國根本不知道金正恩什麼時候開始籌備了這東西。

為什麼美國的軍事情報機構不能更快速有效地探知朝鮮的軍事機密呢?

美國的現任和前任情報官員都表示,朝鮮對於任何一個情報機構而言都是非常棘手的終極噩夢,這個暴虐的政權,在核試驗所在山地地區的網際網路聯通程度極其有限,在秘密隧道裡更難有網路訊號。

美國國家情報局局長科茨(Daniel Coats)五月份在向國會提交的報告中說:「這是我們長期以來最難收集到情報的國家,但又必須進行情報收集的國家之一。」

美國官員進一步表示,朝鮮情報的探查以後會越來越難。朝鮮在近幾個月來對相關的導彈活動都進行有目的地「掩飾步驟」,在美國鳥瞰範圍之外,加裝火箭。

美國收集大部分外國情報基本常用三種方法:從人這方面著手,收集信息;截取目標國家的電子通訊;通過衛星監測涉事國家的地表情況。

所有這些做法面臨朝鮮情報收集問題時,都有不少阻礙難以解決。

首先一個突出的問題就是人的問題。朝鮮是全球最瘋狂的集權專制國家之一,作為最高領導人,金正恩可以將全家人聚集在集中營裡。美國傳統基金會前中情局分析師克林格納(Bruce Klingner)說,跟朝鮮相比,俄羅斯和中國的情資還是「比較開放的」。

朝鮮境內沒有美國駐朝鮮大使館,也沒有美資企業。所以中央情報局沒有辦法派遣己方官員收集情資,不過即使是韓國人到朝鮮去收集情報也是麻煩不小,克林格納說,因為朝鮮與韓國的方言不同,「如果韓國人要在朝鮮探查高級別的資料,這個人馬上就會被懷疑。」

再一個難以突破的問題就是網際網路。美國前情報官員表示,美國國防機構竊取攔截朝鮮的電子郵件,在某些方面有一些成功個案,但在截獲電子訊息方面,朝鮮電訊情報的竊取難度遠遠高於其他國家。因為朝鮮絕大多數地區都沒有網際網路,朝鮮民眾也很少有用手機的。相關專家表示,朝鮮這個專制國家,近年來的電子通訊加密程度越來越高了。

美國國家情報局局長科茨向國會表示:「如果我們晚上觀測衛星圖像,就會發現有一處沒有燈光的黑暗區域,那就是朝鮮。他們的網際網路通訊非常有限,所以他們藏匿核武器的方式,我們能得到的情資真的非常有限。」

另外一個問題,就是圖像問題,這非常棘手。美國要瞭解朝鮮的軍事與核活動,都要通過衛星來探測。我們官方用「情報,監視和偵察」來定義我們的工作。朝鮮的官員自然也知道這種情況,所以他們建造了全世界最複雜的隧道,用來藏匿武器,他們以朝鮮山區地形為掩護,這就讓美國的空中探查難度大大增加,如果他們是在平原上進行,那就很容易發現了。

華盛頓科學與國際安全研究所核武器專家兼創始人奧爾布賴特(David Albright)說:「他們可以在隧道內存放他們的發射器和導彈,然後晚上再把這些裝備轉移,隨後在裝上帳篷加以掩飾。」

奧爾布賴特對國會官員表示:「我們沒有與朝鮮這種手段相匹配的探查監測機制,所以會有差距,這些朝鮮人也都知道。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.