毒死羊的大蔥何以順利賣給人?(圖)

2017-09-03 02:53 作者: 舒聖祥

手機版 简体 5個留言 打印 特大

 遼寧 瀋陽 大蔥葉 山東 壽光 羊 農藥 有機磷 甲拌磷
遼寧瀋陽生產的大蔥葉裡含有甲拌磷等劇毒農藥成分。(圖片來源: pixabay )

【看中國2017年9月3日訊】遼寧瀋陽生產的大蔥葉,居然毒死了山東壽光的羊。這是怎麼回事呢?山東壽光被稱為是中國的蔬菜之鄉,很多運來的蔬菜都在這裡進行加工。當地的養羊戶,把預冷庫扔掉的廢葉子拉來餵羊,結果羊被毒死了。檢測發現,大蔥葉裡含有甲拌磷等劇毒農藥成分。甲拌磷商品名子叫3911,是有機磷農藥中的最毒的一種,殘留期長達二個月,有內吸傳導作用,按規定只能作拌種使用,決不能用在疏菜上。

死的雖然是羊,潛在的受害者卻是人。羊吃的只是廢葉子,這些大蔥可都是要賣給人吃的。涉事農戶在瀋陽承包了200多畝地種植大蔥,年產量超過百萬斤。這些毒大蔥,都運到了哪裡,都賣給了誰,想想都令人擔憂。

蔬菜農藥殘留超標,是食品安全中比較普遍存在的問題。相比人為添加的各種名字怪異的化學成分,用以給食品做防腐做美容,使之賣相更好或者味道更好,農藥卻是「必要的惡」。完全不打農藥的所謂有機蔬菜,無論在技術上是否可行,在經濟上大抵不可行,產量會小到無比,價格會高到無比,種植戶會虧死,消費者會餓死。

農藥的發明,本身是科技的進步,是有益於人類的;關鍵是,必須掌握好一個邊際平衡,嚴格按照相關規定合理使用。像甲拌磷這樣的劇毒農藥,棉花、苗木等非直接食用農產品,其實是可以使用的,但嚴禁用於蔬菜等直接食用的農產品。

毒大蔥事件,已經涉嫌構成生產銷售有毒有害食品罪,如果致人死亡,最高可以判處死刑。涉事農戶也許不一定知道會有這麼嚴重的法律後果,但我相信,他一定知道,大蔥是不能打甲拌磷的,人吃了是會中毒的。

所有的有毒有害食品生產者,都不吃自己生產的食品,這位農戶,自己家裡肯定也不會吃自己產的大蔥。但是除了大蔥,你吃的其他東西,都是別人生產的呀。這簡直就是一個相互投毒的遊戲,自己拿不安全的食品去害別人,別人也拿不安全的食品來害你。這個遊戲裡,沒有受益者,只有受害者。

明知劇毒農藥不能用卻依然用,為什麼?可能是因為殺蟲效果好,也可能是因為價格更便宜。讓產量更多,讓成本更低,最終目的無非是為了掙錢。作為應對之策,就必須提高違法使用劇毒農藥的經濟懲處,使之得不償失。但換個視角看,可能也跟種植蔬菜的利潤微薄有關。過低的蔬菜價格與保障食品安全,其實是一對矛盾。

都知道,在日本,本國農民生產的農產品,價格最高,銷量也最好。農民只要確保質量,就能掙到錢,違規使用農藥,反而得不償失,國內消費者也因此更願意相信國內農產品,這是一個基於市場力量的良性循環。這方面,我們顯然還沒有形成這樣有效的市場機制,這是嚴刑峻法之外,最值得我們認真思考的食品安全之路。

說到嚴刑峻法,如果沒有完善的檢測標準和檢測制度,再怎麼嚴刑峻法都是白搭,因為被發現的概率很低,誰也不怕。具體到這個事件,使用劇毒農藥的毒大蔥,為什麼是通過毒死的方式曝出,而不是通過蔬菜檢測機構曝光?一層層那麼多檢測關口,難道都形同虛設嗎?

檢測不力,無異於一種放縱。只要違規使用農藥,就一定過不了檢測關,種植戶也就不敢胡亂使用農藥了。所以,要嚴刑峻法,更要嚴格執法。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.