港大學研新藥 破抗藥性惡菌保護盾(圖)

2017-09-08 16:31 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港大學研發新藥,能夠破壞抗藥性細菌保護盾,不產生抗藥性
香港大學研發新藥,能夠破壞抗藥性細菌保護盾,不產生抗藥性(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年9月8日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)日前浙江發現的超抗藥惡菌能夠致使患者多重器官衰竭而死,但現在可能遇到剋星了!由香港大學微生物學系教授袁國勇領導的研究團隊發現了可以抑制抗藥惡菌的新藥,該化合物被命名為「NP16」,實驗大量減少了老鼠體內的金黃葡萄球菌數量,且不會產生後續抗藥性,未來如投入臨床應用,將可降低抗藥惡菌感染與死亡率。

《蘋果日報》報導,該項研究獲得了第4屆國際感染預防會議的學術創新一等獎,是香港首次有研究團隊獲得這個獎項,研究結果將於本月在國際醫療科學期刊《mBio》發表。

參與研究的香港大學微生物學系副教授高一村表示,金黃葡萄球菌是一種常見寄生於人體皮膚上的細菌,全球有三分一人是帶菌者,但大多數情況下不會致病,但它專攻免疫力較弱的人,如長期病患者、長者、曾接受器官移植的人及愛滋病患者,經傷口、尤其是手術傷口進入人體,引發炎症甚至更嚴重的傷害,可使患者因敗血症死亡。

隨著抗藥性病菌問題加劇,目前醫藥界的最後防線為稱為「萬古霉素」的抗生素,然而醫學界預計抗藥問題會持續惡化,最終會有越來越多患者因無藥可治而死亡,因此自2009年開始積極研究尋找非抗生素類的藥物。「NP16」能夠破壞細菌保護盾,如破壞金黃葡萄球菌用以抵禦人體免疫細胞分泌的「活性氧」的「葡萄球菌黃素」,使細菌從黃色變成白色,並失去自我保護能力,最終被人體的免疫細胞打敗。實驗發現注射「NP16」後實驗老鼠的肝、腎、脾臟等器官的金黃葡萄球菌數量大減約100倍。

研究團隊表示,由於「NP16」的運作原理等s同將細菌保護甲除去,過程不涉及殺菌,故不會引起抗藥反應。團隊希望新藥可以在7到10年內作臨床應用,以減低患者感染率及死亡率。

超級細菌」或「超級病菌」近年來有出現率提高的跡象,日前香港理工大學亦在浙江研究時發現一種超強抗藥性、且無藥可治、高死亡率的「ST11碳青黴烯類抗性高毒性肺炎鏈球菌」,學者表示,由於人類濫用抗生素的情況普遍,且在畜牧業中也有使用,使細菌習慣了有抗生素的環境,進而繁衍出更不怕抗生素、更高抗藥性的細菌,最終導致「超級細菌」的出現。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.