美官員接連訪華 朝鮮「生命線」將斷?(組圖)

2017-09-27 23:12 作者: 黎小葵

手機版 简体 1個留言 打印 特大

川普 金正恩
川普警告朝鮮核武威脅全球(圖片來源: Getty Images)

【看中國2017年9月27日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國總統川普(Donald Trump)美東時間26日在白宮同西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy Brey)舉行聯合記者會。川普發言時提到朝鮮問題,他感謝西班牙,還特別提及感謝習近平,同美國一起對抗朝鮮核武。

川普讚習近平 朝鮮「生命線」危機

美國《華盛頓郵報》(The Washington Post)26日報導,朝鮮核武器和導彈發展威脅整個世界,甚至會導致不可想像的生命損失。因此,所有國家必須行動起來,確保朝鮮政權完全無核化。

川普發言中感謝聯合國對朝鮮實施新制裁,同時感謝西班牙同美國一同對抗朝鮮暴政。川普也讚許中國最近限制朝鮮貿易行動。

川普說,「我特別贊賞中國切斷與朝鮮所有銀行關係的行為」。兩個月前,人們認為這件事是不可能做到的,但事實已經證明一切,川普讚許習近平當局決定「大無畏」。

川普
川普讚賞習近平(圖片來源: Getty Images)

英國路透社稍早報導,北京當局告知各銀行,履行聯合國最新制裁決議,不要再與朝鮮有商業往來。中國銀行及其它金融機構,一直是朝鮮領導人金正恩政權的「生命線」。

與此同時,美國財經頻道CNBC 26日報導,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)也稱贊中國在朝鮮問題上,邁出「重大」一步。羅斯說,如果中國在朝鮮問題上,能徹底落實行動,那是一個非常好的跡象,代表著重大突破。

美國務卿將訪中 為「川習會」鋪路

美國國務卿
美國國務卿蒂勒森將訪華(圖片來源: Getty Images)

在美國商務部長(Wilbur Louis Ross Jr.)25日會晤中國國務院總理李克強後,美國國務院26日公佈,國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)將於28日訪問北京,除為美國總統川普11月訪中先行鋪路外,也將與中方討論朝鮮核武及美中貿易與投資等議題。

而稍早,英國《金融時報》報導,前白宮首席戰略師班農(Steve Bannon)也曾專程飛抵北京,在中南海與王岐山會面,會面時間長達約90分鐘。

台灣《天下雜誌》報導,班農是白宮中非常具有影響力的人,也是川普心腹之一。因此王岐山主動通過中間人安排,與班農密會,此舉不同尋常。

靠山自身難保 朝鮮接連發射導彈

旅美民運人士魏京生曾撰文稱,朝鮮背後支持大國是中國共產黨。

金正日
2004年金正日和江澤民擁抱(突破來源:Getty Images)

海外多維網報導,江澤民1990年3月訪問朝鮮時,對金日成承諾,他永遠是朝鮮的靠山。2001年9月江澤民再度訪朝,在金正日陪同下,祭拜金日成。也就是說,江澤民不僅訪朝會見金日成,也曾會見金正日。

《文匯讀書週報》2006年8月披露,1990年江澤民訪朝時,金日成、金正日父子機場迎接,金日成還親自下達黨內文件,要下級做到家喻戶曉,等等。

2010年10月8日,朝鮮官方首次公開確認,金正恩將成為朝鮮第三代最高領導人,金正恩是金正日的兒子,金日成的孫子。同年10月9日,周永康訪朝;同年10月23日,郭伯雄也訪問朝鮮。

但自習近平上台後,中朝關係發生微妙變化。

香港《爭鳴》雜誌披露,習近平上台後,對朝鮮並無好感,雙方最高領導人更未互訪。北京當局甚至認為,朝鮮是中國的「政治包袱」。

民間更掀起一波「棄朝論」,引發金正恩政權不滿,因此頻繁發射導彈以示抗議。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.