吃白石活了二百歲 難尋一人度成仙(圖)

2017-09-28 00:10 作者: 新宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

在歷史的長河中,許多神仙下世度人,卻沒有找到合適的人選。
在歷史的長河中,許多神仙下世度人,卻沒有找到合適的人選。(圖片來源:Fotolia)

在中華五千年的歷史長河之中,修煉自古以來都有師父找徒弟,而不是徒弟找師父的說法。理由非常簡單,就是我們常說的三尺頭上有神靈,處處都是神。想成神首先就要使自己符合神仙選徒弟的標準。

白石像吃土豆 春夏秋冬一身單衣

歷史上有一個神仙在人間二百年,卻沒有留下一句修煉的經驗。據《神仙傳》記載,焦先是河東人,已經活了170歲。經常服食白石,並把白石分給別人,像煮土豆那樣煮熟了吃。焦先還天天進山砍柴,然後把柴分給別人,先從村頭第一家開始,一家一家地分給柴禾。焦先每次把柴禾背到住家的門外放下,主人看見後,就把焦先請到屋中坐下,並請焦先吃飯,焦先就坐下,也不和主人說話。焦先如果把柴禾背來而主人不在,他就把柴禾放到門外轉身就走,年年如此。

魏文帝即位之後,焦先在河邊蓋了一間草屋,自己一個人住進去。屋子裡不放床,只鋪著草墊子,滿身都是泥污,像在泥裡打了滾似的。有時他幾天吃一次飯,行為很規矩,也不和女人來往。他的衣服破了,就賣了柴買件舊衣服穿上,不論冬天夏天都是一身單衣。

活到二百歲 沒找到可度之人

當時當太守的董經聽說後就來拜訪焦先,焦先卻不說話。董經就更覺得焦先是大賢人。後來焦先的草屋被野火燒燬,人們跑去看,只見焦先端坐在火中,草屋燒成灰燼之後,焦先才慢慢站起來,連身上的衣服都沒燒著。後來焦先又把草屋蓋起來,忽然下了一場大雪,很多房子都被大雪壓塌了。焦先的草房也倒了。人們去看,怕焦先已經凍死,就扒開草房尋找,只見焦先躺在雪底下熟睡,面色紅潤,呼吸均勻,像在炎夏喝醉了一樣。

人們都認為焦先不是凡人,很多人想和他學道。焦先說:「我哪裡會什麼道術呢?」焦先一會兒老,一會兒又很年輕,這樣活到二百多歲,後來就離開大家走了,也不知去了什麼地方。那些向他請教道術的人,連一句話也沒從他那裡得到。

其實,焦先每家每戶送柴,是在試探人們的禪心,尋找可度之人。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.