十九大前習近平布局五軍及軍委(圖)

2017-10-14 04:59 作者: 狄源德

手機版 简体 2個留言 打印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年10月14日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)中共十九大之前,習近平在軍隊進行大規模人事調整,先後抓捕前軍委副主席郭伯雄、徐才厚等60多名「軍虎」,並更換了五大軍種司令。同時,中央軍委也基本都是習近平的親信。

五大軍種司令均是「習家軍」

美國之音10月13日報導,中共十九大開幕前夕,習近平對軍方高層人事調整基本完成。在美國智庫詹姆斯基金會有關中國國防與安全年會上,該基金會資深研究員、香港中文大學中國研究中心教授林和立認為,目前大部分被晉升或被任命的軍方高級將領基本都是習近平信任的人。

林和立說:「大部分被提升的高層人員都是’習近平幫’的人,這些將軍們都曾在浙江和福建工作過,或是來自原南京軍區(包括浙江、福建和上海在內)。」

林和立說,中共現今五大軍種:陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊司令全部都是「習家軍」,這些將領的晉升堪稱火箭速度,在中共軍方是史無前例的,其中有將領直接從中將晉升為司令。

據公開資料顯示,現任陸軍司令韓衛國曾長期在前南京軍區服役,擔任過31集團軍副軍長,駐守廈門,與習近平關係密切。2015年7月晉升中將,2年後晉升上將;晉升上將一個月後,即2017年8月出任陸軍司令。

今年8月出任空軍司令的丁來杭,曾擔任空軍第八軍駐福建漳州參謀長、空軍福州指揮所司令,與習近平是舊識。

2017年1月,無中共軍委總部任職經歷且為中將的瀋金龍,被習近平親自點將,由南海艦隊司令直升為通常是上將任職的海軍司令,在中共軍史上實屬罕見。

現任戰略支援部隊司令高津在習近平第一個任期內被晉升為中將,曾出任軍事科學院院長。2016年被授予中將軍銜的周亞寧,在今年9月剛被晉升為火箭軍司令,是五大軍種最年輕的司令。

新軍委全是習近平親信

目前,中共十九大後中央軍委成員人選尚不明朗。美國之音引述林和立評論分析認為,十九大後,新軍委不再存在軍委委員,而是設有4名副主席,分別是現任軍委副主席許其亮、軍委聯合參謀長李作成、軍委裝備發展部長張又俠和前火箭軍司令魏鳳和。

其中,李作成在1979年曾經參加過中越戰爭。《財經網》2016年1月1日報導,1998年,年僅45歲的李作成晉升為41集團軍軍長,在軍中仕途被外界看好。但此後10年,一直沒能晉升。香港《蘋果日報》引述海外媒體報導稱,有傳聞稱,李作成因移走江澤民題詞被舉報,遭中共江派「封殺」10年。大陸新浪引述無界新聞消息稱,1998年之後的10年,李作成一直擔任正軍級職務。在習近平第一個任職期間,李作成逐步獲得晉升。

此外,林和立認為,軍委政工部主任苗華(海軍上將)、軍委後勤保障部部長宋普選(陸軍上將)以及軍委辦公室主任鐘紹軍(陸軍少將)也均是習近平的人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.