十年期美債收益率破3% 全球市場將迎大震動?(視頻)

2018-05-04 09:37 作者: 許樹澤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

近期全球市場討論最多的是十年期美國國債收益率突破3%,國債收益率作為利率的基石,是全球各大經濟體無風險利率的風向標。利率上升,意味著市場中的資金變得緊張,那麼資本市場、樓市、債券市場,所有資產的價格都會受到向下的牽引力,因此,國債收益率常常被人們比喻為資本市場的地心引力。
國債收益率常常被人們比喻為資本市場的地心引力。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月4日訊】近期全球市場討論最多的是十年期美國國債收益率突破3%,國債收益率作為利率的基石,是全球各大經濟體無風險利率的風向標。利率上升,意味著市場中的資金變得緊張,那麼資本市場、樓市、債券市場,所有資產的價格都會受到向下的牽引力,因此,國債收益率常常被人們比喻為資本市場的地心引力。

而近期,「引力」變大,人們紛紛開始擔心,是否引力環境已經從月球模式切換到了地球模式?在月球上,因為引力很小,所有的東西都可以飄在空中。如果引力切換為地球模式,那麼大家非常擔心已經在天上飄了很多年的全球資產大牛市終結。

關於這個問題,首先要抓牛鼻子,那就是看美聯儲的態度。美聯儲的表態沒有本質變化,依然是年內三次加息的預期,每次大概在0.25%左右。即使預期全部兌現,利率上升不到1%,這個影響其實比人們腦海中的想像要小。

在人們的腦海中,利率過了3%,似乎就會直奔15%去,因為1981年十年期突破15%給人們帶來了太過於恐怖的記憶。然而現實世界的運轉和變化速度,遠比人們的記憶、想像和情緒要慢得多。

近期美債的波動,主要是貿易摩擦環節和國際地緣形勢緩和,使得保守的避險投資者拋售美國國債造成的。因此,3%並不代表什麼,更不能證明利率馬上會大幅抬高。

關於利率,第二個問題有關中國。人們發現在美債收益率上升的同時,中國十年期國債收益率從4%一不留神降到了3.6%左右。

過去,中美之間一直保持著1%以上的相對利差,按照教科書上的理論,這個利差大家認為是匯率的保護盾,利差越大,國際資本越趨之若鶩,就像求職的小白領,哪裡工資高,他就會跳槽到哪裡。

然而金融市場的實際數據運行來看,無論是中美之間,或者歐洲和美國之間,利差和匯率的變化,都沒有任何直接因果聯繫。也就是說,當中國的利率相比美國大幅抬高,沒有看到我們匯率升值,當歐洲對美國的利率大幅抬高,也沒有顯著看到歐元對美元的匯率大幅升值。

因此,可以得出結果,中美之間的利差減小,並不一定意味著人民幣就會出現很大的搖擺和波動,這是現實數據給我們帶來的答案。

關於這個問題,我們的觀點不變:利率的搖擺是長期投資收益率的雜訊。

利率就像潮汐,有漲潮就有落潮,落潮後自然漲潮,如果你是長期投資者,它對你沒有影響,它只是一個中性因子而已。它的搖擺帶來的是幻覺,而最終你得到的真實收益率,只來自於你所投資的生意和資產本身的增長。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.