小心!美元剛休息,原油的第二波攻勢就來了(視頻)

2018-09-26 07:42 作者: 齊俊傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

最近一段時間,股市很熱鬧,先跌後漲,而商品市場同樣很熱鬧,隨著美元上升乏力,最具代表性的就是原油價格,從8月16日的低點64美元一桶,漲到今天已經升破了72美元一桶,漲幅高達12.5%。距離7月初的高點75美元,只有一步之遙。
商品市場同樣很熱鬧,最具代表性的就是原油價格。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月26日訊】最近一段時間,股市很熱鬧,先跌後漲,而商品市場同樣很熱鬧,隨著美元上升乏力,最具代表性的就是原油價格,從8月16日的低點64美元一桶,漲到今天已經升破了72美元一桶,漲幅高達12.5%。距離7月初的高點75美元,只有一步之遙。

目前市場主流觀點認為油價上漲,主要是由於美國對OPEC成員國之一的伊朗實施了新的制裁措施,導致該國石油出口下降所致。但是油價上升,正是那些產油國樂於看到的結果,4年前油價還處於下跌趨勢,最低一度跌到2016年的26美元一桶,眼看整個產油國世界都要吃土了,OPEC、俄羅斯等產油國盟友在2016年底決定每天減少180萬桶左右的石油供應,約佔全球原油產量的2%。

這才在2016-2017年穩住了局勢,國際油價回到了50美元均衡價格,當時我們判斷的是,只要世界不出大的亂子,美國的頁岩油產量肯定會逐漸增加,所以國際油價應該較長時間的維持在50美元附近,再向上漲應該有很大的阻力,這個判斷,在前兩年一直是正確的,但是到了2018年,隨著國際局勢的快速變化,開始出現了偏差,委內瑞拉經濟危機持續惡化,阿爾及利亞石油港口被襲擊,再加上美國對伊朗進行制裁,形成了客觀上的原油大量減產,而OPEC並沒有進行調整,依舊減產,甚至反而刻意繼續減產推升油價,數據顯示,今年8月,OPEC及其盟友比協議的產量少了60萬桶/天。

連續上漲的油價,美國也受不了了,最近美國的總統川普就說,我們為中東國家提供保護,如果沒有我們,他們在很長一段時間內都不會安全,但他們仍在繼續推高油價!我們會記住他們的所作所為。OPEC的壟斷者現在必須讓油價降下來!但是OPEC顯然並不買賬,作為盟友俄羅斯回應,說目前油價上漲是你美國對伊朗制裁導致的,所以並不準備增產。

原油被稱為黑色的美元,或者被稱為是流動的美元。原油在大多數情況下都是美元的對手盤,也是美元的主要影響因素之一,當然他們兩個也是互相影響。但自打美國的頁岩油開採成功以來,美元和原油的負相關就越來越不明顯了,比如2016年11月,和今年的4月,都出現了美元和原油共同上漲的情況,而2017年3月,又出現了美元和原油共跌的情況。可以說,隨著美國對於原油的依賴度降低,原油的金融屬性正在消失,但是他的工業屬性依舊很突出,他是所有的工業基礎原料,油價穩百價穩,如果油價上升,將推升一系列的商品價格,最後也得落到產成品上。

如果未來油價繼續提升,將勢必影響全球通脹,這樣可能會抑制歐美等國的復甦,也會推升物價,讓他們的加息節奏進一步加快,對於中國來說,輸入性通脹也是個威脅,離我們最近的一次比較嚴重的通脹就是2007-2008年,當時油價飆升到147美元一桶,引發了中國央行連續的加息打壓物價,最後讓整個經濟陷入困局,股市更是暴跌了8成。

但今時不同往日,其實原油也是看供給和需求的,隨著美國加入了頁岩油出口的大軍,一下改變了供給和需求的局面,2015年美國人更是自信的解除了出口禁令,這就是向全世界宣布,我的油已經有能力自己用了,花旗銀行預計2019年,美國將超越沙特,坐上全球最大原油出口國的寶座,今年2月單就產量而言美國其實已經超過了沙特,另外一組數據顯示。2025年他可能會達到1200萬桶一天的產量,也就是說到時候一天,就比現在多增加300萬桶,所以大家想想天下第一油耗子,一下變成了石油大亨,這對於供需的影響是巨大的。另外一方面,從需求上,越來越多的新能源汽車應用,以及核能的廣泛應用,未來對於石油的依賴度也必然下降。汽車是最大的石油消耗方,如果汽車大量被電動車取代,其實原油的需求就會大幅降低。

所以,技術進步其實已經改變了能源結構,現在只是技術進步還沒有進入井噴期,否則OPEC限產恐怕也是限制不住的,他們每天減少的180萬桶,有可能都被美國拿走。而新能源現在也幾乎每年都有重大突破。所以這是一個博弈的時代,就跟電商和實體線下商業的競爭一樣,美國人已經確定贏得未來,只是暫時還不足以掌控局勢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.