這3個動作盡量不要做 易引起腦血管意外(圖)


立即起床,容易出現頭暈、眼花等,中老年人還容易發生心腦血管意外。
立即起床,容易出現頭暈眼花等,中老年人還容易發生心腦血管意外。(圖片來源:Adobe Stock)

根據統計,全世界每年死於心腦血管疾病的人數高達1500萬人,居各種死因首位。即使應用目前最先進、完善的治療手段,但仍然有50%以上的腦血管倖存者生活不能完全自理。

為什麼腦血管疾病如此多發呢?一部分情況是跟以下3個動作有關。

1、猛然回頭

猛然回頭容易導致頭痛、頭暈,嚴重時甚至可能誘發心腦血管病急性發作、頸部骨折等。有高血壓、頸椎病、骨質疏鬆等疾病的老年人尤其要避免快速轉頭。

這個看似簡單的部位,在口腔與胃部、鼻子與肺部、大腦與脊骨,以及大腦與心臟之間,建立起各種至關重要的「生命聯繫」,是人體內最繁忙的「樞紐」。

我們要知道人體絕大多數的經絡都經過我們的頸部,所以說頸部是我們人體的一個生命線,尤其是兩側的這個椎動脈給大腦提供了百分之八十的血液供應。老年人頸椎極為脆弱,轉頭時要放慢速度,或用緩慢轉身代替。

其實,脖子裡有頸椎、淋巴結、氣管、食管、動脈和分布密集的神經,並非很多人認為的「結構簡單」。

2、立馬起床

不少人早上醒來便急匆匆地爬起來,卻被一陣頭暈目眩的感覺「擊倒」。人睡醒後,人體由抑制狀態轉入興奮狀態需要一個過程。

如果立即起身穿衣、洗漱,身體沒適應過來,血流也比較慢,不能及時將氧氣輸送到大腦,就容易出現頭暈、眼花等不適,中老年人還容易發生心腦血管意外。

建議醒來後先別急著起身,可先仰臥床上做以下活動:首先,兩手搓熱,乾洗臉數次,然後依次按摩太陽穴、後腦杓、脖子,反覆20次。最後用兩腳跟交替蹬腳心,然後雙腳對掌摩擦,使腳心感到溫熱。伸懶腰可加速清醒,身體經過一夜沉睡,血液循環減慢、呼吸減弱,血液和氧氣供應不充分。伸懶腰的動作可以伸展身體、擴張胸廓,加速血液循環,促進氧氣供應,有利於全身肌肉的收縮和呼吸的加深,對加速清醒也很有利。

3、排便太大力

我們排便的時候,不要特別用力。因為這個動作可以使我們的腦部的壓力,驟然增加成為腦血管疾病的一些不良的誘因。便秘是誘發高血壓患者猝死的重要原因之一,而患有高血壓的人更易便秘,需要特別注意。

由於排便費力,排便時會屏氣用力,腹部繃緊、腹壓增高,血管收縮導致血壓驟升,同時由於長時間憋氣,使胸腔和腹腔的壓力增大,導致血壓升高。

心腦血管承壓過重,造成顱內壓力劇增,可能導致腦血管或外周血管破裂,突發腦出血、腦梗塞等意外(腦中風)。

所以,我們在日常生活中一定要注意,盡量避免做以上這3個動作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.